English (UK) 简体中文
 
建筑系

重要信息:西交利物浦建筑系2013年入学面试流程已发布, 详情请参照《2013年建筑学本科专业申请及录取细则》,面试申请请点击此常见问题解答请参照建筑系招生专页

 

 

西交利物浦大学建筑系提供高水准、全英语的建筑学学士,硕士和博士教学。学生毕业后可取得英国利物浦大学学位证书。

 

建筑系简介

 

西交利物浦大学是一所年轻、独立的,实行全英语教学的中英合办高校,坐落于大上海地区。西交利物浦大学结合了中西方的传统、文化和机遇,呈现在其顶尖的教学配备上。学校坐落在有“东方威尼斯”之称的园林古城——苏州。同时,苏州又拥有者中国旗舰式发展项目之一的“苏州工业园区”,目前已经吸引超过15所知名高校和超过100家500强企业入驻。作为众多院系中的一员,其师生可以体会更丰富、更深层次的中西交融。

 

建筑系良好而独特的学习氛围培养出具有创新精神,独立创造能力,有社会意识,对于人类环境富有思考力和想象力的未来设计师。西交利物浦大学的教学策略更专注于“国际化”, 和英国利物浦大学的密切合作又使其能从中借鉴更多多样化的教学方式。建筑系的学生从建筑系充满活力的气氛中受益。他们常常将生动的建筑、结构和苏州以致更大区域的实际相结合,或是用在各种课外活动,创意竞赛和学术活动中。建筑系毕业生无论在本地或者国际上都有很好的职业发展和升学机会。

 

建筑系教师拥有20多个不同国家的文化背景,教师在学术研究,建筑设计上都有很大的建树,拥有很好的社会和艺术的敏锐洞察力,对学术研究严谨认真,对教学探索孜孜不倦。

 

                 
 

建筑系课程设置

 

建筑系招收本科、研究生和博士生,提供高水准的教育。

 

四年制的建筑系本科教育是以设计课程为核心,并结合了人文和技术课程。同时,建筑系正在申请“英国皇家建筑师协会”第一部分的认证。建筑系的学生可以选择前两年在西交利物浦大学就读,后面两年去英国利物浦大学就读。毕业生将会得到西交利物浦大学和英国利物浦大学两个文凭。

 

建筑系在本科课程的基础上,将于2013年开始两年的研究生课程,继续深化以设计课程为核心,并结合人文和技术课程的理念,为毕业生将来从事相关工作或者继续深造做好准备。建筑系正在为此申请“英国皇家建筑师协会”第二部分的认证。毕业生将会得到利物浦大学的硕士文凭。

 

 建筑系欢迎对研究型博士项目感兴趣的学者提交研究提案。研究提案将会结合建筑系的优势领域被予以考虑:

  • 建筑设计和建筑实验室教育
  • 建筑,环境或建设科学与技术
  • 电脑辅助建筑设计
  • 建筑历史学和古迹研究
  • 建筑环境中的社会文化研究

 

毕业生可以取得英国利物浦大学博士文凭。

 

 

建筑系的愿景


建筑学系致力于:
 • 发展以人为本的建筑环境;
 • 创造勇于探索和创新的文化氛围;
 • 建立一个具有创造性,批判性,综合性的跨文化教育体系;
 • 培养新一代,具有创造力的建筑人才。

 

建筑系的使命

 

建筑系的使命是成为中国建筑教育的中坚力量以及学术的领跑者。

 

                   

建筑系的资源

 

雄心勃勃的师生们;

中国快速发展的背景下的国际化体验;

中英两座知名母校的强大实力;

国际化的教师团队;

顶尖的教学设备和校园环境;

苏州,一个历史文化和现代科技并存的城市。

 

建筑系的优势

 

独立思考和批判思考的能力;

紧扣社会发展;

强调创新的设计思维;

立足于历史,着眼于未来;

建筑设计和科研的结合;

灵活的教学方式;

对于技术的重视。

 

                    

建筑系的价值观

 

建筑系是一所具有以下特点的国际性院系:

• 促进建筑学的发展,致力于发展功能强大,结构稳定,感官优美的建筑结构;
• 极力推崇人文主义和普世主义的普遍运用;
• 发展创新性的学术研究和设计;
• 认识到设计是一种探索,商讨和解决的过程;
• 鼓励超越建筑环境范畴的跨学科研究和设计;
• 培养学生熟练掌握新媒体和模型应用;
• 鼓励开放式的思维和风险承担意识;
• 鼓励从 “不可能” 的条件中找到 “可能”的解决方式;
• 保证学术的严谨;
• 尊崇建筑学的一贯发展;促进建筑学的整合;
• 保持专业性。

 

 

 

地址:中国江苏苏州工业园区,独墅湖高教区仁爱路111号,西交利物浦大学建筑系

邮编:215123

 

招生信息: http://www.xjtlu.edu.cn/en/admissions.html

一般询问: This e-mail address is being protected from spambots。You need JavaScript enabled to view it。

Facebook: http://tinyurl.com/XLarch-FB

人人网: http://zhan.renren.com/xlarch