40

关于我们

西交利物浦大学创建于2006年,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立,是中国领先的中外合作大学。

西交利物浦大学(XJTLU,简称“西浦”)是经中国教育部批准,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的,具有独立法人资格和鲜明特色的新型国际大学。她是中国目前唯一一所以理工管起步,强强合作,拥有中华人民共和国学士学位和英国利物浦大学学位授予权的中外合作大学。

西交利物浦大学坐落在素有“人间天堂”之称的千年古城——中国苏州,今天的苏州不仅保留了水陆并行的古城风貌和崇文重教的文化传统,同时又是一个与时俱进、对世界开放的现代化城市。近年来它的国民经济总产值以近15%的年增长率快速发展,其GDP长期保持在中国大陆城市的前五位,特别是其国际闻名的中国-新加坡苏州工业园区汇集着大量世界五百强和国际合作企业及研发机构,为坐落于其中的西交利物浦大学的持续发展提供了无与伦比的经济社会生态和广阔的发展腹地。

西交利物浦大学以使师生“Happy life and successful career(幸福生活、成功人 生)”为核心理念,以保护和发展人类生存能力为核心目标,以多元、规则、创新、自由、信任为核心价值,利用其在治理结构和管理模式上的空间,直接面向世界和未来发展趋势,融合东西文化与教育精华,整合全球资源,探索高等教育新模式,培育有国际视野和竞争力的世界公民,以期影响中国乃至世界的教育发展。

西交利物浦大学按照世界知名大学标准选聘师资,现有专业教师近600人,其中大多数为外籍教师。专业课教师均具有国际知名大学博士学位和丰富的教学与科研经验。西交利物浦大学严格按照世界知名大学标准面向全球选聘师资,一直以来积极引进国际一流的专家学者,以英国南安普敦大学商学院院长,会计金融及国际银行卓越中心主任Jean Chen教授;以及英国蛋白质研究协会主席David O’Connor教授等为代表的多位世界级学者陆续全职加盟西浦。

西交利物浦大学面向海内外招收本科生、研究生, 接受国外大学交换生,目前已有37个本科专业,37个硕士专业和15个博士专业,形成了涵盖理学、工学、管理学、经济学、建筑、城市规划与设计、人文社科、影视等的学科和保障体系,注册学生13000余人(包括在利物浦大学学习的学生)。大学课程除公共基础课外均采用全英文授课。

西交利物浦大学拥有国际化的育人环境,严格的国际教学质量监控体系,以学生自治、学校引导服务为核心的学生工作体系及四大导师体制,大学将学生看做“年轻的成人”,以学生健康成长为根本、以兴趣为导向、以学习为中心,强调自主意识与团队精神,旨在培养知识、能力与素养兼备的具有国际视野和全球竞争力的世界公民。

西交利物浦大学学子在美国大学生数学建模竞赛、IBM 商务挑战赛等世界级大赛中成绩卓著。2017届毕业生中,超过80%选择继续留学深造,其中23.73%进入QS世界排名前10学府,70%以上进入QS世界排名前100名校,80%以上进入QS世界排名前200大学。近20%的本科毕业生选择直接就业,就职于世界500强、中国财富500强等企业,部分毕业生已在国际就业市场展露实力。

西交利物浦大学以创建研究导向的国际大学为发展方向,整合两国三校资源,服务地方经济和社会发展,大学已经建成以生物科学实验室为代表的一批具有国际先进水平的实验室和一系列高水平研究中心,并于2009 年成为国家自然科学基金项目依托单位。

截止目前,西交利物浦大学先后成功申请了207项各级政府科研项目并取得高水平的研究成果,其中包括国际项目2项,国家级项目73项,省市级项目132项。并于2012 年起正式成为承担国家“863 计划”科研课题的成员单位。

与此同时,学校已与吴江太湖新城双湾村、中国科学院自动化研究所、中衡设计集团股份有限公司等机构深度开展65项横向合作。

自 2006 年 5 月 23 日建校以来,西交利物浦大学经过12年发展,探索并创造了独具特 色“五星”育人模式和学生发展体系,建立和完善了适合未来社会需要的现代大学管 理和运行机制,打造了一支高水平的人才队伍。其独特的大学理念、高水准的人才培 养质量和浓厚的国际化特色得到社会各界的广泛关注和认可,被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”。

愿景与使命

我们的愿景是成为研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学。

了解更多信息

西交利物浦大学的尝试为中国高校创新人才培养等前沿课题积累了宝贵经验,希望西交利物浦大学能够在中外合作办学的道路上做出更为深广和更加卓有成效的探索,为中国高等教育的发展作出自己的贡献。”

袁贵仁 前中国教育部部长