88

概况

博物馆

西交利物浦大学博物馆位于中心楼1楼,与圆形会议室毗邻,是西浦学生和老师集体参与设计的成果。本馆于2014年10月正式开馆,全馆面积400平米。馆内通过声、光、电等现代化科技手段,采用图文说明、模型陈列、多媒体演示、影视互动等全景表现形式,以世界高等教育发展脉络为背景,集中展示西交利物浦大学在其发展历程中对于高等教育新模式的卓越探索、成功实践和丰硕成果,推动社会各界对于西浦特色化办学的深入理解和鼎力支持,促进对于学校高等教育国际化发展的思考,并在此基础上形成良好的交流探讨和互动提升。

西浦博物馆不是特定的、单一的博物馆空间,而是围绕“整个校园都是博物馆”的创新理念,通过“博物馆+”的工作模式,与师生、院系部门、社区等积极开展联系合作,让更多的特色精髓融入西浦博物馆,让校园遍布西浦文化精神。

西交利物浦大学博物馆团队将持续致力于:

  • 收藏并展示有影响力、有意义的藏品,促进有深度和激励性的探索和对话
  • 提供丰富的展览和教育活动,充分支持学校、社区等教与学需求
  • 与学校各部门、社区、其他博物馆促进合作和伙伴关系,推动校园文化融合发展
  • 智造文化创意产品,传播特色文化理念
  • 探索新技术应用,为来访者提供智能、开放、友好的参观环境
  • 提升人员专业技能和知识,扩大团队影响力