35

前任领导

关于我们

前任领导

J. D. Bone 教授,爵士

原西交利物浦大学副董事长,2006-2008

原利物浦大学校长

波恩教授毕业于英国格拉斯哥大学与牛津大学,曾在华威大学及格拉斯哥大学从事英语文学的教学及科研,并担任讲师、高级讲师和教授。于1991年至1995年出任格拉斯哥大学文学院院长, 1995年至2000年任该校副校长,2000年 至2002年任伦敦大学皇家霍洛威学院校长,2001年至 2002年任伦敦大学副校长,于2002年8 月出任利物浦大学校长。波恩教授是全英大学校长联合会议的主席,并担任多个委员会的委员,其中包括Strathclyde欧共体项目委员会,苏格兰工业发展委员会,苏格兰国际委员会,苏格兰生物医学研究基金理事会,英格兰可持续发展委员会等。他还是多个全英委员会的成员,其中包括全英学位标准委员会,全英大学英语教学指导委员会,苏格兰大学人文科学教学指导委员会等。他还是全英高等教学拨款委员会教学质量团评估人,英国皇家艺术学院院士,英国皇家文学院研究基金顾问,拜伦学会副主席,英国西北区大学联合会会员,全英大学工商业战略委员会成员,利物浦国家博物馆基金会理事,艺术与科技创新理事会主席。

方大庆 教授

原西交利物浦大学常务副校长,2006-2007

原利物浦大学副校长

1955年入清华大学电机系,于1963年赴剑桥大学工程系。1965年毕业并获剑桥大学一级荣誉学士。同年获剑桥大学凯斯学院奖及Salomon奖学金; 1969年获牛津大学博士;1995年7月因对低温等离子体物理的杰出贡献被牛津大学授予科学博士(DSc),他是第二位中国血统的华人被牛津大学授予此学位。1994年入选英国电气工程师学会(IEE)会士。1969年任伦敦帝国理工学院研究员,从事空间物理的研究。1970年到利物浦大学电机工程及电子系任教,在该系历任讲师、Reader及教授,在1988年-2001年任该系系主任。多年来承担利物浦大学等离子体基本理论及应用,穿地雷达在环境保护上的应用及人工神经网络在电力工程上的应用的研究工作。在国际主要杂志及会议上发表了178篇为SCI收录的论文。1996年-1997年出任美国电气工程师协会(IEEE)等离子体科学杂志的客座编辑,主编低温等离子体物理及其应用专刊。在2000年及2002年召开的国际电气及电子设备优化会议上连续获得ABB论文奖。方大庆教授曾任澳大利亚悉尼大学William Watson Girling Fellow及奥地利Innsbruck 大学理论物理系科学家,是清华大学、西安交通大学及沈阳工业大学的客座教授,曾任英国Brush熔断器厂及开关厂的顾问,现任韩国电气工程技术研究院顾问,韩国LG Industrial System公司及Hyosung公司的顾问。

宋永华 教授

西交利物浦大学前执行校长,2007-2008

利物浦大学前副校长

宋永华教授出生于中国四川,分别在中国四川大学和中国电科院获得学士、硕士和博士学位。2002年因对电气系统研究的突出贡献被英国布鲁内尔大学授予科学博士。宋永华教授的学术生涯始于1989年在清华大学做博士后研究,并先后在英国Bristol, Bath和Liverpool John Moores大学任职。1997年作为英国皇家工程院、英国能源、英国核电、德国西门子的电力系统讲座教授加盟英国布鲁内尔大学。2004到2006年,担任布鲁内尔大学副校长,负责博士生和研究生的管理工作。宋永华教授的研究领域是网络经济性、模型、运行和管理方面,特别是在电力和智能系统方面。已出版/共同出版5本专著和发表300多篇文章。他还成功指导了30余名博士。宋永华教授是英国皇家工程院院士、英国工程技术协会会士、美国电气与电子工程师协会会士和国际欧亚科学院院士。

吴洪才 教授

西交利物浦大学前副校长,2006-2008

1969年毕业于西安交通大学工程物理系。自1972年在西安交通大学任教至今。期间曾在英国、德国进修学习,合作研究和学术访问。1979年曾作为中国高等教育代表团成员访问英、德、法、罗四国30余所高等院校。1988年至1992年在我国驻英国曼彻斯特总领事馆任教育领事(一等秘书),从事教育外事工作。1992年回国后继续在西安交通大学从事教学与科研工作。曾任西安交通大学电子工程系副主任,研究生院副院长,电子与信息工程学院院长,兼任中国电工学会电子束离子束专业委员会委员,中国光学学会光电技术委员会委员,中国加速器学会理事,陕西省核学会理事,陕西省电子学会副理事长,陕西省知识经济理事会副理事长,香港中文大学信息科学顾问委员会委员,美国科学促进学会(AAAS)国际会员,纽约科学院会员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。

Jeremy Simon Smith 教授

西交利物浦大学前副校长,2006-2010

Smith 教授毕业于英国利物浦大学,并于1990年获得博士学位。留校后历任讲师和高级讲师,Reader及教授,2006年至西交利物浦大学担任教务长。在教学方面,他担任了多年的数字电子、数字电子系统的设计和软件工程的教学工作。在这些领域内,他结合现代科技发展及他本人的研究工作,在利物浦大学开设出了多门新课程。他富有教学管理的经验,是英国利物浦大学电机工程及电子系负责教学质量的监控人员,还是英国利物浦大学教学委员会的成员,并担任电机工程及电子系的教学委员会主席。在科研方面他专长于机器人的控制,尤其是用于焊接和深水的机器人。他还从事人工视觉系统传感器的研究、用人工神经网络和模糊逻辑获得有效的控制信息、和用平行计算进行实时控制的研究。

海凯攀 先生

西交利物浦大学前董事,2006-2018

利物浦大学前常务副校长

Patrick Hackett先生曾任英国利物浦大学副校长。他于2005年被任命为利物浦大学设备管理总监,随后出任首席运营官。在任期间,利物浦大学年收入超过5.25亿英镑,学生人数超过40,000名,较2005年翻了一番。除协助校长负责大学的战略领导工作外,Patrick Hackett先生还管理着3,000多名员工的行政服务团队和一系列改革项目。作为一名专业建筑师,Patrick Hackett先生曾在雷丁大学、伦敦大学皇家霍罗威学院担任高管。同时他还为英国各地的高等教育机构提供咨询、顾问服务,咨询领域包括设备管理、重大投资项目的管理。Patrick Hackett先生曾任安特里大学医院英国国家医疗服务体系信托公司的非执行董事。

陈果

西交利物浦大学前首席财务官兼行政总监,2008-2010

全球500强跨国企业资深职业经理人,多次成功领导或参与所在机构在新区域或新业务领域的开发和拓展:如宝洁公司帮宝适婴儿护理用品登陆中国;惠而浦公司亚太总部在上海的构建等。在西交利物浦大学的初创阶段,陈果先生参与了学校愿景、使命和战略蓝图的制定和创新型大学管理组织体系的构建。此后,陈果先生加入全球最大的私立高等教育集团——美国劳瑞德教育集团,曾先后担任劳瑞德中国区首席财务官及劳瑞德旗下湖南涉外经济学院董事长等职务。 陈果先生拥有广州中山大学经济学学士学位,主修金融,辅修哲学,并获美国麻省理工大学斯隆商学院工商管理硕士学位。

苏大卫 教授

西交利物浦大学前副校长,2010-2014

利物浦大学前副校长

苏大卫教授于2010年5月出任西交利物浦大学副校长,负责学术事务。在加入西交利物浦大学前,他曾先后担任利物浦大学地理系主任、社会及环境科学学院院长、及代理执行副校长,主管人文与社会科学学院。苏大卫教授出生于英国诺丁汉郡,毕业于杜伦大学地理系,1986年获得博士学位。毕业后留校任教,先后担任地理学讲师、副教授。2002年,他加入利物浦大学担任经济地理学教授,目前为利物浦大学管理学院成员。苏大卫教授1994年至2008年担任《欧洲城市与区域研究》杂志主编,已出版六本专著,在国际主流学术期刊发表超过100篇论文和报告。苏大卫教授有丰富的学术管理经验,他专长于大学治理及战略规划,曾任利物浦大学战略管理团队成员及学院管理委员会主席。

王建华 教授

西交利物浦大学前董事长,2006-2014

西安交通大学前党委书记

王建华教授,1970年10月参加工作,西安交通大学电气工程系电气专业毕业,研究生学历,博士学位,教授、博士生导师。1981年3月起在西安交通大学电气工程系电气教研室任教,1990年12月晋升副教授, 1992年11月晋升教授,1994年11月晋升博士生导师。1987年6月至1988年9月赴加拿大多伦多大学电气工程系做CIDA访问学者。1991年11至1993年11月任电气工程系副系主任。1993年11月至1995年11月任西安交通大学科研处处长。1995年11月至2002年6月任西安交通大学党委常委、副校长。2002年6月起任西安交通大学党委副书记兼副校长。曾任西安交通大学党委书记。现任电力设备电器绝缘国家重点实验室主任、中国电机工程学会电器智能化系统及应用专业委员会主任委员、中国电工技术学会副理事长。

纽浩华 教授,爵士

西交利物浦大学前副董事长,2008-2014

利物浦大学前校长

纽浩华爵士于2008年8月就任为利物浦大学校长,2006—2008年任西英格兰大学校长,2001—2006年任英格兰高等教育基金理事会首席执行官,1999—2001年任全英大学执行机构主席,1994—2001年任南安普敦大学校长,1988—1994年任经济和社会研究理事会主席,1994年升任其首席执行官。1995年因对社会科学的贡献被授予不列颠帝国司令勋章,2000年因对高等教育的贡献被授予骑士爵位。纽浩华爵士出生成长于英国中部城市德贝,在艾塞克斯大学获得学士和博士学位,并留校成为讲师和高级讲师。1979年成为威斯康辛大学社会学和乡村社会学系的教授,并于1983年回到艾塞克斯大学任社会学教授。纽浩华爵士作为一名积极主动的研究者,与他人共同出版和发表了大量意义深远的书籍和论文,包括《社区研究》(1971),《恭顺的工人》(1977),《财产家长式统治和权力》(1978),《绿色舒适的土地?》(1979),《社会学问题》(1983),《乡村生活》(1987),《农村问题》(1988),《现代英国的社会阶层》(1988)和《国家信任:未来100年》(1995)等。

贺安峻 教授

西交利物浦大学前副校长,2014-2017

利物浦大学前副校长

贺安峻教授于2014年7月出任西交利物浦大学副校长,负责学术事务。 贺安峻教授拥有丰富的学术管理和领导经验。在加入西交利物浦大学前,他曾先后担任利物浦大学建筑系主任、社会与环境科学学院副院长。贺安峻教授热衷于支持跨学科研究,曾担任利物浦大学联合荣誉学科负责人。 贺安峻教授在其专业领域具有广泛的资源并作出了重要贡献。他曾连续四年担任欧洲计算机辅助建筑设计与教育学会(eCAADe)主席,至今仍担任建筑领域重要期刊《国际建筑计算》杂志的主编。贺安峻教授专注于建筑及其相关领域创新技术的研究和教学,曾出版智慧城市研究书籍《城市设计未来》,技术革新名人研究书籍《彼得·赖斯作品研究》,并在相关领域学术期刊发表超过100篇论文和报告。贺安峻教授的研究成果曾获得大阪大学Sasada奖、电脑辅助建筑设计国际研讨会(ACADIA)大会奖等国际奖项。 贺安峻教授与西交利物浦大学的紧密合作开启于2009年。上海世博会期间,贺安峻教授作为利物浦馆城市设计未来周的总协调人,向来自世界各地的参观者推广了西交利物浦大学的活动和发展愿景。贺安峻教授是西交利物浦大学建筑系的创始人之一。

高柏睿 教授

西交利物浦大学前副校长,2017-2017

利物浦大学社会司法教授

高柏睿教授于2017年8月加入西交利物浦大学,担任学术事务副校长。高柏睿教授1997年获得英国莱斯特大学社会史学博士学位,拥有超过二十年的教学和科研经验。 高柏睿教授1995年任职英国基尔大学,从讲师开始一直晋升至犯罪学教授和科研主任,2011年加入英国利物浦大学,研究领域包括比较犯罪学(国际犯罪史),犯罪中止,违法行为纵向研究,他在利物浦大学先后担任院系科研负责人,人文社科学院科研与影响力副院长。 高柏睿教授的主要理论成果是运用传记方式深入历史数据来回答现代犯罪学的遗留问题。他的许多科研成果都经由牛津大学出版社发表,今年他也将出版自己的第十七本专著。目前他还在主导由利物浦大学,牛津大学,谢菲尔德大学,萨塞克斯大学和塔斯马尼亚大学共同合作的“数字化圆形监狱“项目。 高柏睿教授也一直致力于与顶尖国际大学建立科研与教学方面的合作。他和利物浦大学人文社科学院执行院长通过与新加坡理工大学合作,由他负责建立了利物浦大学在新加坡的教学中心。

王树国 教授

西交利物浦大学前董事长,2014-2017

王树国教授就读于哈尔滨工业大学机械工程系,先后获工学学士、硕士、博士学位。1987年至1989年在法国巴黎国立高等工艺学院任高级访问学者。1993年破格晋升教授,1998年任哈尔滨工业大学副校长,1999年1月调任黑龙江省科学技术厅厅长、党组书记,2002年3月至2014年4月任哈尔滨工业大学校长,全国人大第十届、十一届、十二届代表。 王树国教授主要从事机器人自主控制理论、机器人传感器技术、空间机器人技术;医疗辅助机器人系统、医疗设备与仪器;生物医学图像处理、计算机辅助医疗技术等方面的研究。主持完成国家自然科学基金、863等项目20余项,科研成果获省部级科技进步奖7项。申请国家发明专利15项。现参与国家863计划、国家自然科学基金等项目6项。现任国务院学位委员会委员、国家科学技术奖评审组专家、教育部科技委机电与运载学部委员、中国宇航学会副理事长、中国自动化学会机器人专业委员会常务理事、绕月探测工程科学应用专家委员会副主任;曾获“国家级有突出贡献的中青年专家”称号、全国“十佳师德标兵”和全国“五·一”劳动奖章等荣誉。是机器人研究领域资深专家,在智能机器人仿真、移动机器人、空间机器人方面都取得了重要科研成果。21世纪初开创中国医工学研究新领域,主持研制了世界第一个创伤康复仿生手,中国第一个人脑解剖电子图谱,中国第一个腹腔微创介入手术机器人系统。研究方向包括医疗机器人、仿生机器人、生物医学工程、空间机器人等。 2006年2月法国国家农科院为表彰王树国校长对推进中法农业合作的贡献,授予王校长法国国家农科院奖章,该奖章是法国国家农业科技的最高奖章。2006年,被授予法国荣誉勋位团骑士勋章。