科研

建筑系

建筑系的科研策略重点在以下三个科研领域:

这三个领域的专业知识相互交叉,互不独立,涵盖了广泛的兴趣范围。研究小组并不死板,他们支持组建开放的科研平台;他们既给建筑系和西浦的其他院系和研究机构建立联系,也联系其他的大学和学术界外的职业实体。同时他们也促进国际间的合作。

建筑系特别关注去探索发展独属于建筑学科的研究形式:”通过设计来研究”。这是“应用性”研究和其他略不传统的科研结果(原型,项目,建筑物,组件,展览等等)的一种实验性方式。通过这种方式,建筑系在它灵活的人员结构下,通过小范围内发展实验性设计活动,使得它自己在中国大陆大学的大设计机构的研究工作中脱颖而出。

学术团队也积极参与西交利物浦大学以下研究机构工作:

  • 设计研究院
  • 城市化研究院

评论中国

我们也助力“评论中国”这一由建筑系教职人员与西交利物浦大学其他学会联合组建的学术团体。我们对中国社会、政治及城市动态与西方进行比较,就从创新思维到教学法等各个论题发表评论。

“评论中国”亦与中国研究系公共健康系共同合作发展。