61

概况

领导与教育前沿研究院

在面对当今时代的不确定性(Uncertainty)、模糊性(Ambiguity)、复杂性(Complexity)和易变性(Changeability)时,如何反思教育、重塑教学、再定义大学,是西交利物浦大学从建校起就不断探索的时代命题。西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)自2013年创立至今,致力于通过教育实践与理论的融合,链接关心教育热衷变革的同仁,共同创造教育的美好未来,已成为国内推动教育改革和提升教育从业者领导力的领先机构。

从2018年2月1日起,ILEAD成为西浦的学术院系,基于过去四年作为跨学科研究院积累的学术研究和对外研修资源和经验,开发提供教育管理的硕士与博士学位项目。ILEAD是集学位项目提供、学生学习研究与支持、教师发展支持、教育从业者专业能力和领导力研修、教育创新全球社群运作与未来大学研究为一体的综合性教育机构。

愿景

理论与实践的互动,多元文化的碰撞,教育领导智慧的提升。

使命

通过三大使命实现“有理论的实践”和“有实践的理论”:
  1. 开展前沿的领导与教育研究
  2. 探索与传播高等教育新模式
  3. 提升高等教育从业者的专业化和领导力
  4. 支持互联网时代学生的学习

院长致辞

当前,世界高等教育正在面临巨大挑战。全球化、知识经济、信息技术革命和可持续发展等趋势正在重塑高等教育的形态和价值。例如网络大学和网络课堂的出现,颠覆了传统大学的教学方式和资源优势。如果在家里通过网络就可以选修大学的课程、参与课堂讨论,并且可以随时获取名校的网络课程,为什么还要去大学学习?当传统大学的“大楼”作用渐弱且“大师”可远程共享,大学存在的意义何在?当代大学亟需通过反思与调整自身的价值、形态、功能和教育模式来应对挑战。

西交利物浦大学正是在世界高等教育面临深刻变革的背景下成立的,大学在成立之初就确立了探索中国乃至世界高等教育新模式、推动高教改革和发展的宏伟使命。经过几年的探索,西浦已经在办学理念、育人模式、管理方法论及国际化等方面取得了一定的成果,得到了社会各界的认可和肯定。

领导与教育前沿研究院的成立,旨在推动西浦在教育改革方面的探索和实践,并基于西浦的探索推动中国和世界教育的变革。研究院在当前中国乃至世界受到严重挑战的领导力和教育领域开展有特色、高水平的研究,并通过会议、论坛、咨询、研修项目、研究课题等助力西浦、中国乃至世界更好地探索符合时代需求的高等教育新模式。

希望更多的有识之士加盟领导与教育前沿研究院或与我们建立合作,与我们一道探索中国乃至世界高等教育的新模式,推动世界高等教育的发展。

西交利物浦大学执行校长,领导与教育前沿研究院创立院长 席酉民教授