61

西浦教育论坛

领导与教育前沿研究院

西浦教育论坛旨在连接和帮助教育实践者、学者、政策制定者以及各界人士,分享教育改革经验,探索变革道路,推动中国教育改革进程。

2017年9月,西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)和郑州轻工业学院联合举办了“互联网时代以学生为中心的高校教育教学创新”研讨会,吸引了来自郑州轻工业学院、河南师范大学新联学院、郑州大学西亚斯国际学院、信息工程大学、郑州航院、安阳学院等多所院校的80余名老师到场参加。研讨会主要探讨了互联网时代学生的学习特点和“以学生为中心”的教学创新理念、创新案例,以及如何支持和引导一线教师开展“以学生为中心”的教学创新。

同年9月底,“管理学在中国”2017年会暨第一届中国管理50人论坛在西交利物浦大学召开。本次年会的主题为“本土管理研究从争论到理论创新”。来自海尔、TCL、中国华信等知名企业的管理实践家与清华大学、北京大学、西安交通大学等知名院校的管理学专家共300余人一同深度对话,从当前中国管理研究的挑战和机遇出发,探讨中国本土管理理论的创新。

同年10月,“教学创新与教学管理主题论坛”在西南交通大学峨眉校区召开。来自全国50多所高校的200多位资深教师、管理者和教师发展中心老师围绕“重构本科教学,提升学生体验”的主题,共同探讨当前大学教学创新的方向、挑战和突破口。

2017年11月,以“重构本科教学,提升学习体验”为主题的“西浦教育论坛-教学创新主题论坛”在浙江外国语学院召开。本次研讨会由西交利物浦大学和浙江外国语学院联合举办,来自中国地质大学、北京联合大学、浙江外国语学院和湖南大学等20所院校的近百名教师和教学管理人员围绕教学创新的理念、案例展开讨论,初步尝试了“以学生为中心”的研究导向型教学的教学设计。