61

研究

领导与教育前沿研究院

研究是ILEAD的核心业务,主要定位于以实践为导向的研究,目的是促进教育改革和创新实践。研究院致力于开展教育与管理结合的跨学科研究,主要研究领域有以下几个方面:学习理论、教学法、高等教育机构制度体系(治理、管理、语言政策)、高等教育改革与创新。

未来大学研究

  • 高等教育新模式探索:围绕新时代高等教育面临的问题和挑战,开展高等教育的内涵和目标以及新型大学运行机制等方面的科学探索。
  • 中国高教发展研究:探讨中国高教改革存在的问题、挑战,探索改革的方向和战略,推动大学、政府和社会深化改革。
  • 以学生为中心”的育人体系:通过观察、参与和研究教育和大学,探索和总结构建“以学生为中心”的育人体系的路径和做法。

本土教育管理研究

  • 探索大学作为知识型组织的管理问题,特别是网络组织的研究。
  • 开展教育领导力研究:关注高等教育实践中领导力提升的问题和困境,以及领导力如何促进中国和国际高等教育的改革和转型。
  • 通过制度变革研究,探讨中国高教改革的路径与模式。

高等教育国际化研究

研究院依托教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心开展以下研究:

  • 高等教育国际化理论研究:对新时期高等教育国际化的内涵、影响因素和效果等问题开展深入的科学探讨。
  • 大学国际化模式总结与推广:对国内外特别是示范区内的高等教育国际化最佳实践和经验进行归纳提炼,通过科学总结,形成模式并推广。
  • 高等教育国际化政策建议:立足国家和示范区高等教育国际化的问题和诉求,为国家、地方政府和高校如何推动高等教育国际化提供政策建议。
  • 全球教育中的语言政策:研究国际化背景下大学的语言政策,特别是非母语教学的相关规定和实践。