61

高校学生工作研修项目

领导与教育前沿研究院

学生工作研修项目旨在启发高校学生事务工作人员重新思考学生事务的定位以及学生事务工作人员的角色,帮助参与者在理念上从传统的维护稳定到育人的转变,以及从“以教师、管理为中心”到“以学生、服务为中心”的转变,推动院校学生事务的创新,与课堂教学形成互动,最终帮助和支持学生的学习和发展。

核心模块包括“以学生为中心”的育人体系、学生事务管理工作体系及育人实践等内容。

曾与ILEAD有过6次合作的嘉兴学院于2016年为其学生工作团队定制了高校学生工作研修项目,近40名学生工作老师参加。2017年1月,嘉兴学院学生工作团队包括学校学生工作处管理和工作人员、学院党委副书记、辅导员等一行41人来西交利物浦大学考察研修。2018年1月举办了首期全国民办高校学生工作高级研究班。

客户反馈

嘉兴学院学生处副处长 徐进
之前嘉兴学院已经多次选派任课教师和行政管理人员来西浦学习,西浦的所有部门的工作都围绕以学生为中心的理念展开让我印象深刻。学生工作的体系和创新实践让参与者开阔了视野,也打开了接下来的工作思路。本人多次来西浦学习,每次都有新收获和感悟。希望在以后的工作中能够反思学生工作定位问题,要有破有立,破除工作中的部门利益,立出个学院的特色,并坚持前行。

嘉兴学院文法学院党委副书记 步钰良副教授
从事学生管理工作30多年了,在西浦的收获可以凝练为三个关键词:“开放”、“人本观念”和“国际化”。这里的校园没有围墙,和国外一样是开放的。培养国际公民的思维方式也很开放,尤其体现在学生事务工作的理念和实践。 真正做到了以支持学生成长为使命,提供专业化的服务满足学生多样化的需求。

嘉兴学院机电学院党委副书记 战昕
本次研修收获最大的是支持和引导型的学生工作的理念,很有启发。对于如何践行这一工作理念也形成了思路,比如:把包办式的服务转变为陪伴式的服务、通过资源共享和整合打造高效平台、以需求为导向、建立平等尊重的师生关系、以及对学生分层分类引导和将社会、学校、家庭三方有机结合,合理对接。