行业、商业和社区

城市规划与设计系

城市规划和设计系的主要工作基于城市规划和设计实践,鼓励本系与工业、地方政府,以及当地社区进行互惠学习。

合作项目包括:

枫情水岸世界咖啡屋

该项目使得学生与地方社区共同现场参与项目规划,活动地点为苏州当地社区“枫情水岸”。在Ying Chang博士和Raffaele Pernice博士的指导下,学生形成了建立模型和“评论墙”等方法,使社区中的孩子和家长有机会为自己社区的发展提供可行意见。

苏州周边乡村旅游地图

Yiwen Wang博士致力于低历史价值农村文化遗产研究。研究中,她开发了一份苏州周边乡村旅游地图,现已被诸如苏州旅游局和众多社会团体采用。这份地图整合了农村旅游业的现存文化和自然资源,显示了农村在大苏州地区的战略重要性,帮助地方农村加快了文化遗产保护的进程和相关产业的发展。

参与旅游规划项目

同样与中国旅游业相关,Werner Breitung博士加入了五项旅游规划项目,涵盖从地方政府到国家政府各个层面。这五项旅游规划分别涉及赣州(江西,2004年),喀纳斯(新疆,2005年),湖南省(2006年),三水(广东,2008年),和广东/香港/澳门(2011年)。

与三星数据系统(中国)有限公司的学术合作备忘录

2013年,我系与三星数据系统(中国)有限公司签署了学术合作备忘录,为双方合作从事相关研究以及开展实践项目创建了平台。Joon Sik Kim博士为该项目主要负责人。

专业发展课程

我系于2013年6月首次组织专业发展课程——“设计绿色城市”。这一课程旨在同从业者与地方政府城市规划设计人员建立更坚固的关系,同时共享业内新思路。为期两天的课程由Ian Bentley教授主讲。本特利教授是城市设计名誉教授,同时也是国际人居设计网络的主管。

年度国际研讨会

每年10月,我系都会组织为期一周的国际研讨会,使中外学生齐聚苏州,与国际专业学者一起研究学习。

研讨会针对某一特定主题,将当地某一场地定为调查基地,为学者和学生们创造了一个密集工作的研讨环境,使他们全身心关注讨论议题,提出城市规划政策的发展意见和实体设计建议。
研讨会获得了苏州旅游局的批准认可,同时得到苏州工业园区设计研究院的资金资助。城市规划局的工作人员以及当地利益相关群体都会参与到研讨会的讨论。Giulio Verdini博士和Yiwen Wang博士共同主导该项目实施。