科研

城市规划与设计系

城市规划与设计系以“可持续城市化”为主题加强研究活动,充分展示了西交利物浦大学的学术规划和建立中国的国际化研究型大学的愿景。

为营造浓厚的学术研究文化和充分展示学术研究对社会的价值和影响,我们通过不同的视角将“可持续城市化”的概念依照自身研究兴趣诠释为如下几点:

  • 加强学术研究(例如,出版物、研究成果、研究生培养等)
  • 建立创业型系部(例如,行业学术研究合作,其中包括三星数据系统(中国)有限公司、新加坡邦城规划顾问有限公司、未来都市设计有限公司等)
  • 通过为当地社会和研究型教学等方式提供学术研究服务,展现我系研究、创新方面的实力和影响。

我系重要研究议题包括(且不限于):

全球城市

研究全球化体制下关于城市竞争的议题,重点关注企业选址、人口分布与空间的互动。议题包括:产业集群、社会资本、可持续化城市和智能城市等。此外,我们将重心移至苏州工业园区等中外新兴产业区。部分研究问题将重点关注城市宜居性、可持续性和城市竞争力之间的平衡。

获得资助的研究项目包括:

  • Min, New urban space in the era of globalisation: The case of Suzhou
  • Min, Local impacts of foreign direct investment: a case study of Korean manufacturing firms in Suzhou, China
  • Karki, Does Social Capital Matter to the Academic Prosperity of Higher Education Clusters in China? A Case Study from Suzhou

城市和农村变革管理

城市研究议题包括重点关注城市化进程的可持续性问题以及其应对挑战的管理能力。

研究领域包括:结合城市-农村交叉区域的城市发展治理(其中包括城市周边规划、城市景观治理、城乡旅游统筹、城市食品安全、大型基础设施规划),以及市中心建设(城市再生)。
关注这些挑战的同时,我们也将关注当下教育体制的改革。未来我们将关注一系列城市政策的有效性问题,这也是中国正在着力处理的新生话题。

获得资助的研究项目包括:

  • Verdini, When local meets global: urban fringe planning and institutional arrangement- Verdini, The Suzhou local food system planning-Analysis of the quality of the food and agro-demand
  • Verdini, Planning the urban fringe in China: how to improve the current institutional setting- Verdini, Assigning open-space non market values as a tool for planning the urban-rural fringe in Suzhou
  • Wang, Towards an Effective Integration of Urban-Rural Tourism: Mapping Agritourism Development on Suzhou Urban Fringe- Chen, Research on the New Education Models that aims to improve University students' Overall Competency in the context of Chinese Ecological Civilization Development

城市治理与政策

良好的城市治理对城市和地区管理及解决制度、政治和社区层面的各种挑战至关重要。这对我们分析包括全球化、城市化、金融投资、城市再生和公众参与等问题的能力提出极高要求。

当前,我系的研究人员正同当地政府和私人开发商建立合作关系,旨在通过不同项目提升城市治理水平。能够保证城市和地区可持续性的城市治理模式是我们的研究重点。

获得资助的研究项目包括:

  • Breitung, Differentiated governance in the Pearl River Delta: Fragmentation and flexibility
  • Breitung, The social construction of sense of place: Place-making in cross-border communities in Shenzhen and Hong Kong
  • Verdini, "I HATE KARL MARX". Chinese clustering impact on European cities and the challenge of planning
  • Verdini, Urban Planning for Whom? Sustainable Development in Intermediate Cities of China – The Case of Huai'an.

建筑环境的历史、理论和保护

当前关于该议题的研究覆盖多个主题,例如:性别、性和建筑学;当代中国新兴城镇的历史发展的研究;缓解气候变化的本土贡献;中国城市社区类型的起源、发展和演变;文化遗产保护;苏州地区的中国古老水乡的复兴和保存。

获得资助的研究项目包括:

  • Sewell, Modernity and Masculinity: the Bachelor Pad in its Contemporary Design Context
  • Wang, Measuring the Public Perception of Post-war Housing Heritage – The Case of Caoyang New Village, Shanghai
  • Pernice, Design between City Planning and Urban Utopia: Examples of Model New Towns and Urban Re-developments in Shanghai-Suzhou Metropolitan.

土地,住房和社区

在城市化的宏大背景下,研究有关土地使用变革、房屋需求快速增长、市场经济下的房产市场问题,同时关注当今更加多元化和充满活力的社会中与社区新发展和转型相关的议题。

主要研究包括:社区发展、弱势群体的住房问题(如失地农民的安置)、经济适用住房政策、房地产市场分析,以及诸如协作规划的理论。研究中的关键问题对正视土地和住房发展的影响和机遇进行分析,同时寻求不同社区应对土地使用和住房变革的具体方法。

获得资助的研究项目包括:

  • Chang, The Sustainable Livelihood Approach for large-scale community of displaced farmers
  • Chang, Neighbourhood planning for large scale resettlement community of landless farmers
  • Zhong, Public participation of urban regeneration in China.

城市规划的方式、方法和工具

在城市化背景下,深入研究“调查研究”和“设计”之间的关系。具体来说,要通过对建成环境的研究的利用规划决策,同时通过设计成果验证研究假设。这将涉及相关的设计方式、方法和工具,促使协作性场所营建过程中“研究-设计”这一闭合回路的形成。

主要议题包括:以设计为研究、新兴城镇、邻近社区的规划和设计;可持续的规划/设计策略和实践;针对建筑和城市空间的社会和文化方式;循证设计;水敏感城市设计;建成环境评价方法和指标;人机交互;社会学习;地理信息系统(GIS)地图定位;以及类型学。该主题下亟待解决的问题是——在未来城市规划和设计中,我们如何创建一种支持创新的集成学习环境。

获得资助的研究项目包括:

  • Breitung, Multi‐sensory perception of urban green spaces
  • Chen, Sustainable Architectural Education: Cultivation of the Professional Knowledge and Professional Ethics
  • Chen, The Integrated Design Strategies for Sustainable Evidence-based Healthcare Design
  • Pernice, Modern Housing and Living in China: From Rural Villages Clusters to Urban Gated Communities
  • Pernice, A Study of Urban Morphology in Modern China - Focusing on the New Towns in China's Rapidly Growing Cities: "One City, Nine Towns Plan" in Shanghai.