学术英语

语言中心

根据学生的学术水平和英语能力,语言中心为一年级和二年级的学生提供学术英语课程。

西交利物浦大学的学术英语课程按学科分类。换言之,学生需学习在其学术领域内需要的词汇和学术英语技能。

一年级学术英语

根据学生的学术水平和英语能力,语言中心在大部分一年级学生的学位项目中开设计入学分的英语模块。

一年级开设学术英语课程的目的是为学生二年级开始的学术学习和研究打下基础,同时也为学生能够更好融入一年级特定科目学习提供支持:

  • 一年级英语模块教学的基本方法是交际性的,鼓励学生积极自主地学习,而不是消极被动地接受知识
  • 一年级英语课堂大约容纳20名学生,这样的小班教学保证了学生都能得到指导老师的个性化关注,英语水平也能得到相应提升
  • 一年级英语课程的目的是在学生高中所学英语技能的基础上,帮助学生完成一个重要转变——逐步学会在学术环境下使用英语。整个学期,学生将完成一系列任务,他们的语言输入和输出技能都将在课堂中得到有效锻炼
  • 二年级英语课程将重点关注学生在其专业领域的特定学术环境中使用英语的能力。学生需要完成各种任务,尤其是将英语技能运用于真实任务中,例如小组讨论、课堂展示,以及扩展性论文和报告
  • 除了课堂时间,学生还将通过学校的虚拟网络学习平台,参与到指导性英语自学的综合项目中去。课程指导老师还将定期检测学生的自学学习成果。

二年级学术英语

学生升入二年级后,将根据其之前选择的学位项目(专业),被分配到学校的各个学术部系中去。这将给学生带来巨大的挑战,因为他们不仅要学习抽象的理论概念和新思想,同时还要完全使用英语进行专业学习。

为了帮助学生更好地适应这一要求,语言中心在二年级的所有专业开设了学术英语课程。

该课程旨在:

  • 关注学生特定学科的学习任务和需要,为学生提供必要的支持
  • 融合式教学,关注英语和读写能力在不同专业科目中的应用
  • 针对不同科目,开发特定教材,从而使得教学方法挣脱表层学习,促进深入学习,以及鼓励学生使用大学阶段所必备的高阶认知技能
  • 教会学生如何将其在学术英语课堂中所学的知识、技能直接迁移和应用至其他课程,从而为学生在二年级阶段遇到的学习困难做准备

学生除了通过课堂、专题报告和学术研讨会直接交流学习外,还可以把虚拟网络学习平台作为课堂学习的补充;通过各种具有教学多样性和自由度的活动,学生能够很好地同指导老师和同学进行交流。