西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第七期:苏州评弹 聆听最美的声音

活动

西浦博物馆“开谈了”系列文化活动云集文人墨客,儒士大家,与师生畅谈苏州特色文化,希望借此能让来自全国各地的西浦学生更加了解苏州本土文化,增强对中国文化的感情。本期博物馆“开谈了”系列文化活动特邀著名评弹表演艺术家袁小良先生,分享评弹艺术的历史与发展,特点与魅力等,带大家领略苏州评弹的独特风韵。

主讲嘉宾:

袁小良先生
著名评弹表演艺术家,国家一级演员,中国苏州评弹博物馆副馆长,苏州曲艺家协会主席

1962年出生于评弹世家,父亲袁逸良、母亲马小君均为弹词名家。师承龚华声、薛小飞、尤惠秋,乃薛小飞、尤惠秋唯一的入室弟子。与妻王瑾拼档合作长篇弹词《孟丽君》、《林州奇案》、《钱塘奇缘》,亦擅说《麒麟豹》等。擅唱尤调、小飞调。运腔圆润,韵味委婉,刚柔并济,深受听众赞赏,被誉为“小良调”。
曾获2003年中国文化部“文华表演奖”;第一、二届中国评弹艺术节“优秀表演奖”;第三届中国评弹艺术节“表演金奖”;第一、二、三、四届江苏省曲艺节“优秀表演奖”等。

秉着“让评弹紧贴时代前沿”的艺术理想,袁小良在传承评弹传统的同时,大胆创新,在观念、表演形式上不断有新突破,逐渐形成了自己独特的演唱风格。他的《焦裕录》、《大脚皇后》、《孔雀东南飞》、《约会》等原唱节目因学生、票友传唱而被听众媒体誉为“小良调”。
近年来,为广泛传播评弹艺术,袁小良创办了“小良评弹工作室”,在苏州几十家学校开设评弹班,在青少年中传承传统文化。

主办方:

西交利物浦大学博物馆
中国文化教学中心

讲座背景资料:

苏州评弹是盛行于江南一带的地方曲艺,系评话和弹词的总称。她起源于风景秀丽的苏州,故演出均操吴语,约有四百年历史,被誉为江南奇葩。
评话又称大书,有说五唱,演出大都为单档(一人)。演员凭一把折扇,一块醒木,边说边演。内容一般是演义、公案、武侠及英雄史诗。传统书目有:《三国》、《隋唐》、《岳传》、《英烈》、《水浒》、《七侠五义》等。

弹词又称小书,既有说表,又有弹唱。演出大都为双档(两人),也有单档和三个档(三人)的。内容一般是描述社会生活和爱情故事,传统书目有:《珍珠塔》、《玉蜻蜓》、《描金凤》、《三笑》、《啼笑因缘》等。弹词演员使用的乐器以三弦、琵琶为主。

上世纪五十年代初,为适应听众的需要,又创造了把一个故事分成三、四回书,在两个小时内说完的中篇形式和以半小时左右说完一个故事的短篇形式,颇受听众欢迎。在演出正书之前,总要加唱一段叙事或抒情的篇子,以起静场的作用,称为开篇。

评弹艺术的表演分为说、噱、弹、唱四部分。

苏州评弹,以它轻便灵活的形式、优美动听的音乐、生动传神的说表、引人入胜的内容而博得了广大群众的喜爱,听众几乎遍布全国,在海外侨胞中也有一定影响,被台湾著名国学大师俞大纲誉为“中国最美的声音”。