先进材料科学与合成生物技术特邀报告

活动

为促进与世界一流大学的学术交流,建立广泛的跨学科研究网络,特邀加州大学洛杉矶分校李晓春教授、霍毅新教授来校介绍先进材料科学与合成生物技术领域的最新前沿,欢迎校内外相关师生、研究人员参与。

报告议程

下午2点30分- 3点30

  • 拥有众多分散纳米相的超强轻金属
  • 报告人:李晓春教授,美国雷神制造讲座教授,机械和航天工程学教授
  • 摘要:轻金属被广泛认为具有巨大的潜力,它是能够提高各种应用能源效率和系统性能的绿色环保材料。然而,传统的加工方法在进一步提高轻金属的性能时已经达到极限。我们最近的研究表明,轻金属的强度、刚度、可塑性和高温稳定性可以由众多分散的纳米元素(例如,纳米颗粒和纳米片)显著增强, 而且可以提供超高比强度和模量。在轻金属基体中,成功实现了前所未有的高体积分数的纳米元素的均匀分散。众多分散的纳米颗粒强化机制提供了一条新的能提高轻金属性能的途径,可以满足当今社会能源的需要和可持续发展的挑战。

下午3点30分- 3点45

  • 茶歇

下午3点45分- 4点45

  • 合成生物学在生物医药领域中的应用
  • 报告人:霍毅欣教授
  • 霍毅欣,北京理工大学教授、博士生导师,并兼任加州大学洛杉矶分校(UCLA)苏州先进技术研究院的绿色能源实验室主任。2015年入选国家青年千人。在北京大学攻读博士学位期间受法国政府奖学金资助在法国巴斯德研究所联合培养,并在2005年同时获得了北京大学和法国巴黎第七大学的博士学位。2006至2011年在UCLA做博士后研究员,曾师从美国科学院及工程院双院院士James Liao教授。2011年与UCLA及NantWorks集团共同创建EASEL生物技术公司,霍毅欣博士在UCLA的研发中心负责技术研发和专利授权。2015年加入北京理工大学生命学院。研究工作集中在合成生物学和代谢工程领域,曾利用合成生物学的研究方法重塑了微生物的氮代谢途径,第一次证明了蛋白质生物精炼的可行性,从而能够将蛋白质这种地球上最丰富的生物分子之一作为原料进行生物炼制与化学品生产。蛋白质中的氮在生物精炼中可以被再回收,并用于后续的蛋白质生产或常规农业。曾利用遗传工程方法构建的富养产碱菌株可以帮助将电能转化为化学能从而存储于生物燃料(例如长链醇)之中。这个“电燃料”技术集成了二氧化碳的电化学生产、二氧化碳的生物固定以及高级醇的合成,证明了来自太阳能的可再生电力可以用来驱动从二氧化碳到燃料或其他化学品的转化。这个集成处理途径不依赖于生物界光合作用中的“光反应”。此外,报告人曾利用合成生物学方法改造的微生物工程菌株,可以将纤维素转化为生物燃料和高附加值化工产品从而替代石油化工产品。最近,报告人在尝试利用合成生物学生产以咖啡酸苯乙酯和海藻糖为代表的重要生物活性物质和药物中间体。在《自然--生物技术》(Nature Biotechnology),《科学》(Science)等国际权威杂志发表英文研究论文十余篇,并申报了多项重要的创新型专利。博士作为PI和co-PI共获得美国能源部(DOE)约500万美金的课题研究经费,在生物化工领域的研究和产业化方面具有丰富经验。