讲座:金刚石——多样化的电子材料

活动

摘要

金刚石是一种传奇的材料。几乎人们能想到的任何物理性质,它都是名列榜首。它是已知最硬,强度最高的材料,它的导热性比铜更好,它从深紫外到远红外线都是透明的,具有抗酸性和耐碱性,并且具有最低的热膨胀系数。然而,直到最近,天然金刚石只能通过开采获得,通常以宝石的形式面市。这些珍贵的珠宝,非常有限地在工程或科学上得到应用。

在过去的20年里,科学家已经发现如何产生纯净的金刚石薄膜,使用的原料无非是甲烷和氢气。金刚石的非凡特性使得这些薄膜已经应用在超硬,耐磨损的工程部件和机床涂料,散热器上,并作为专门的光学窗口。掺杂金刚石膜,具有半导体特性,将来这些材料还可能应用在电子器件和传感器。另外,金刚石不寻常的电子发射性能,使其成为下一代平板显示器,太阳能电池甚至量子计算机电极材料的候选者。

在本次报告中,来自英国布里斯托大学的Paul May教授将介绍如何通过化学气相沉积的方法制备金刚石薄膜和讨论这种薄膜材料的各种用途。报告将集中于金刚石在器件方面的应用,如微束装置,场发射显示器,热离子发射太阳能电池,生物植入和自能计算机界面等。