研讨会:分泌系统内新型激酶的结构和底物识别机制研究

Yunyu Xiao博士

北京大学

摘要:

磷酸化调节细胞内的各种生理过程。分泌型分子在内质网或高尔基体的管腔中被磷酸化,但执行这些反应的激酶直到近几年才被发现。Fam20C磷酸化很多分泌蛋白而调节人体包括骨骼发育在内的多种生理过程,其功能的失活则引起多种疾病。Fam20B和Fam20A是Fam20C的两个同源蛋白,但功能机制与Fam20C很不相同。Fam20B是一个糖的激酶,磷酸化蛋白聚糖中的一个木糖分子。Fam20A的突变引起人牙齿和肾脏相关疾病,与Fam20C形成复合体而调节Fam20C的活性。分泌系统内另一个糖的激酶是POMK,催化阿尔法肌萎缩蛋白聚糖上甘露糖残基的磷酸化。通过X射线晶体学、生物化学和酶动力学,我们对新型激酶进行了深入研究,解析了它们的三维结构及与底物分子的复合物结构,从而阐明了它们识别底物的分子基础和功能机制。