慧湖高教国际化论坛2016

活动

互联网、全球化及知识经济时代的到来,使大学必须重新思考在新时代对社会发展的核心价值。大学必须考虑如何重塑与社会的关系。

为了深入探讨新时代大学如何更好地促进社会发展,特别是如何更好地通过打造国际化的创新生态圈来满足全球互联背景下全世界面临的创新难题,西交利物浦大学在教育部高等教育国际化示范区----苏州独墅湖创新区支持下拟于2016年5月在苏州举办"慧湖高教国际化论坛"2016年会。本论坛致力于成为探讨高等教育国际化特别是中外合作办学的高端国际化论坛。

本次论坛以"打造国际创新生态圈:大学与产业和政府关系的重塑"为主题,就"如何通过产学研融合构建国际化创新生态圈"、"大学在国际创新生态中的定位与作用"、"境外大学如何参与中国创新体系建设和创新人才培养"、"产业和政府如何与大学合作创建国际创新生态圈"等话题展开对话研讨,促进高等教育理论与实践发展。

特别地,鉴于论坛举办者得天独厚的国际化环境和优势,论坛将重点讨论国际学者关心的在中国合作办学的境外大学如何在新形势下本土化的问题,特别是境外机构如何参与到中国新一轮的创新体系建设中,如何运用其在创新人才培养中的优势成功地在中国开展合作办学和高教市场拓展。

论坛将特邀高等教育管理、创新创业、国际化等领域的知名学者、产业界代表以及政府代表共同参与论坛,论坛组织方诚邀对感兴趣的学者、实践家和政府人员、企业家、社会人士参与论坛交流讨论。

论坛时间与地点

时间:2016年5月21-22日
地点:中国苏州,西交利物浦大学
语言:普通话、英语

论坛主题

打造国际创新生态圈:大学与产业和政府关系的重塑

  • 如何通过产学研融合构建国际创新生态圈
  • 大学在国际创新生态中的定位与作用
  • 境外大学如何参与中国的创新体系建设和创新人才培养
  • 产业和政府如何与大学合作创建国际创新生态圈

论坛模块

  • 主题演讲:论坛邀请知名中外合作大学领导、高教研究国际知名专家、产业和政府代表为演讲嘉宾,就本次论坛主题进行主题演讲。演讲嘉宾将来自美国、英国、澳大利亚、新加坡、中国、法国等国知名大学的领导和教授约10人。
  • 圆桌论坛:论坛将组织圆桌论坛,围绕本次论坛主题,探讨和分享高校、产业组织和政府机构在重塑关系共同促进创新方面的挑战与经验。
  • 分论坛:论坛将从投稿中评选优秀论文,邀请论文作者在分论坛上进行报告。
  • 论文展览:论坛将安排展台,展示收录的全部论文。

演讲嘉宾

席酉民教授
西交利物浦大学执行校长,利物浦大学副校长,西安交通大学管理学教授

Kelvin Douglas Everest教授
利物浦大学副校长
Kelvin Douglas Everest教授是高等教育领域的知名学者,先后任利物浦大学英语语言与文学系主任、人文艺术学院院长、对华学术事务主任、大学发言人和利物浦大学副校长。

Yang Zhenming博士
材料科学系终身教授,加州大学洛杉矶分校
工程学院副院长,国际事务与教育主管,加州大学
Yang博士的研究主要关注高级飞行器与航天器结构材料学、地面运输、高温复合材料应用、聚合物机械属性以及金属和陶瓷矩阵复合材料。Yang博士在复合材料研究领域是知名权威专家。

杨知评博士
苏州工业园区党工委副书记、管委会主任
杨知评博士毕业于南京航空学院动力工程系动力装置控制工程专业;南京航空学院动力装置控制工程专业硕士研究生;美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院EMBA;新加坡国立大学MBA;西安交通大学管理科学与工程专业博士研究生。

Anthony Rogers Welch教授
教育学教授,教育与社会工作系,悉尼大学
Welch教授担任多家国际机构顾问,如联合国发展计划、英联邦学术组织、亚洲开发银行、澳大利亚政府、亚欧多个国家政府,以及美国和亚洲的多个基金和组织。
演讲主题:海龟和海外人才成为中国高等教育创新的源泉

Jun Li博士
教育政策处副主任,香港大学
香港教育研究会主席
香港比较教育学会前任主席
Jun Li博士主持的研究项目包括“世界级大学、出版物和研究评估:重新思考全球时代高等教育的使命”和“中非大学教育、培训合作"。
演讲主题:全球时代的中国大学3.0:过去、现在与未来

Patrick Naoya Shorb副教授
副教授,主动学习支持中心主任,国际教养大学(日本)
先后就读于耶鲁大学、斯坦福大学和普林斯顿大学。Shorb副教授的研究主要关注东亚教育史、高等教育教学和国际高等教育政策。Shorb教授曾明尼苏达大学莫里斯分校历史学副教授、启德明杰教育集团(上海)行政副总裁,现为西交利物浦大学学术提升中心主任。

论坛议程

报到注册

  • 5月21日,上午8-9点,西交利物浦大学中心楼一楼北入口大厅

5月21日

  • 上午9点 – 下午5点:第三届慧湖高教国际化论坛

5月22日

  • 上午9点 – 12点:慧湖高教国际化论坛分论坛,演讲嘉宾Patrick Naoya Shorb博士和Jun (Steven) Lin
  • 上午9点 – 12点:慧湖高教国际化论坛分论坛,西交利物浦大学”教育国际化背景下的中学生核心素养发展主题论坛”

组织方

主办单位:
教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心
西交利物浦大学

承办单位:
西交利物浦大学 领导与教育前沿研究院

参会注册

有意愿参加本次论坛的专家学者,请于4月30日前将回执用电子邮件发送至[email protected]进行注册。

论坛征稿

本次论坛自即日起公开向社会征稿,征稿主题如下(投稿可不限于此)
  • 如何通过产学研融合构建国际创新生态圈
  • 大学在国际创新生态中的定位与作用
  • 境外大学如何参与中国的创新体系建设和创新人才培养
  • 产业和政府如何与大学合作创建国际创新生态圈

欢迎广大学者及教学实践者与高等教育国际化感兴趣的人士踊跃投稿,论文截稿时间为2016年4月15日。论坛组织方将在5月初通知稿件录取结果。所有录用论文将制作成CD在论坛上向参会者发放。

论文格式:
  • 第一作者简介:姓名、性别、籍贯、职称职务、学位、研究方向;
  • 中、英文 对照的标题、作者姓名、摘要(250字左右)、关键词(3-6个);
  • 在正文中用上角标标注参考文献批示序号,与文末的参考文献序号相对应;
  • 参考文献信息务必完整、规范。

参会费用

教育创新卓越计划学员:2100元;非学员:2650元
在校学生:1000元
会议期间用餐由组委会统一安排,住宿和交通费自理。会费可通过现金、刷卡或转账等方式支付,转账信息如下:

开户行:农行苏州园区斜塘支行
账号:5507 0104 0006 923
单位名称:西交利物浦大学
附言请注明:WISHE 2016——参会者

联系人

孙欣,0512-8188 3298,[email protected]
李静,0512-6260 0363,[email protected]