十周年校庆系列活动之科研文化节

活动

创造 求知--西浦十年

作为西交利物浦大学十周年系列庆祝活动之一,西浦科研文化节将诚邀全校师生一同见证十年来我校科研方面取得的优秀成绩,并向过去十年来为西浦科研发展打下坚实基础的学者们致敬。

本次活动邀请到了英国科研协会主席Rick Rylance教授作主旨演讲;来自我校不同院系的六位研究人员也将分别带来主题演讲。科研文化节当天还将举行科研海报展评奖活动。

诚挚邀请各界人士报名参与。

日程

  • 上午9:00 签到
  • 上午9:30 执行校长席酉民教授致欢迎词
  • 上午9:35 独墅湖科教创新区蒋卫明常务副主任致辞
  • 上午9:40 科研与研究生院院长David O’Connor教授致辞

第一部分

  • 上午9:50 人文与社会科学类
  • 上午10:15 科学类
  • 上午10:35 建筑环境类

第二部分

  • 上午11:30 工业技术类
  • 上午11:55 数学科学类
  • 上午12:20 西浦国际商学院

第三部分

  • 下午1:30 主旨演讲(60分钟)– Rick Rylance教授(英国艺术与人文研究协会前总裁;英国科研协会主席)

海报展示

  • 下午2:30 海报展
  • 下午3:30 茶歇
  • 下午4:00 优秀海报颁奖

主旨演讲嘉宾

Rick Rylance教授

Rick Rylance教授在著名的伦敦大学高级研究学院担任英语研究院主任。在此之前,他曾担任过英国艺术与人文研究理事会的首席执行官,以及涵盖了所有学科的七个英国的研究理事会的英国研究理事会的执行主席。他的职责是与政府讨论科研政策及科研基金。Rick Rylance教授在这个岗位上服务了6年,同时也是任期最长的一位。

在艺术与人文研究理事会期间, Rick Rylance教授负责发展艺术和人文研究与英国正在增长的创造性经济以及其它领域之间的联系。他带领理事会与中国的科研人员保持着持续成长的合作关系,且每年对中方进行多次访问。值得一提的是,Rick Rylance教授开发了一个进行数字时代版权研究的中国科研中心,这与位于格拉斯哥的数字版权艺术和人文研究中心同称姐妹中心。Rick Rylance教授目前在香港为香港大学拨款委员会主持一个科研项目的审核。

在任职于英国艺术与人文研究理事会之前,Rick Rylance教授曾经是埃克塞特大学艺术、语言和文献学院的院长。在此之前,他曾是剑桥安格利亚鲁斯金大学艺术学院院长。Rick Rylance教授在英国担任了许多重要的角色包括主持2008年的国家科研评估以及连续四年主持国家课题协会, 同时他也为BBC播报并为国家新闻报刊供稿。

Rick Rylance教授自己的研究是英语文学领域的,并且多次在维多利亚时代和现在文学上发表。他对于心理学历史特别感兴趣,并且于维多利亚时代心理学上发表了权威的报告(发表于1850-1880维多利亚时代和英国文化,牛津大学出版社)。Rick Rylance教授目前的研究领域是文献阅读的体验,特别是当读者阅读复杂的文本的时候,例如诗歌,大脑中会发生什么。他非常热爱文学和人文学科所带来的公众福利。他的新书《文学与公众福利》将在今年10月由牛津大学出版社出版。

受邀演讲嘉宾

David Goodman教授

古德曼教授是西交利物浦大学中国研究系主任。他毕业于曼彻斯特大学政治科学和现代历史专业,并且在伦敦大学东非学院学习中文并取得博士学位,1971年他在伦敦大学开始授课。七十年代他作为一个工农兵留学生于北京大学学习政治经济学。2009年他在悉尼科技大学获得了文学博士学位。他曾经在伦敦大学东方和非洲学院、英国纽卡斯尔大学、澳大利亚莫道克大学、悉尼科技大学、南京大学、和悉尼大学任教。他参与创立了纽卡斯尔大学东亚研究中心、莫道克大学亚洲研究中心,悉尼科技大学国际研究学院和悉尼大学中国研究中心。他还曾任职悉尼科技大学副校长。古德曼教授的研究集中于中国社会和政治变革,特别是在地方层面。他发表了11本著作,参与编辑了‘Further 21’,并编写了146篇学术性论文。他最近的研究集中于中国社会变迁,而他的最新著作是(2014年)《当代中国中的阶层》。古德曼教授取得2000 IDP国际教育者的称号,澳大利亚社会科学院院士,中华人民共和国教育部海外名师;和江苏省友谊奖的获得者。

杨莉博士

杨莉博士2013年4月加入西交利物浦大学,主要从事分子在表面和界面以及微结构纳米材料的研究,包括分子电子学,二维材料和相关电子器件等。2015年7月起任苏州市新能源和环保技术重点实验室副主任并兼任西交利物浦大学可再生材料与环境研究所副主任,主持苏州工业园区基于石墨烯新型锂离子电池200万元的重大专项。杨莉已在重要国际期刊发表SCI论文40余篇和5本英文书籍章节,受邀多个国际演讲。2013年评为英国物理研究所特许物理学家,同年入选江苏省海外高级人才和2014年江苏省六大人才高峰。目前主持国家青年自然科学基金一项,江苏省青年自然科学基金一项,江苏省六大人才高峰项目一项和西交利物浦大学两项科研专项基金。加入西交利物浦大学前,2007- 2013年她在英国国家物理实验室担任高级科学家。2004年她获得英格兰高等教育委员会海外研究生奖励计划(ORSAS)的资助,于2008年获得了英国布里斯托大学物理化学的博士学位。她的博士工作采用脉冲激光诱导界面反应生成三维纳米材料曾在布里斯托大学网站作为热点科技新闻进行了亮点报道,2006年曾获英国化学工业协会Messel基金和布里斯托尔校友基金。

Christiane M. Herr(何净植)副教授

Christiane M. Herr何净植副教授是建筑学的研究者和教育工作者, 她主要研究领域为结构设计、数字化支持设计、概念设计、设计工作室教学和传统中国式创造性思维。Christiane M. Herr何净植博士在德国获得了本科学位并在香港大学获得建筑学硕士及博士学位,在加入西交利物浦大学建筑系前,她分别在澳大利亚,香港、中国和台湾工作。她近期的研究主要集中在创新方式的架构设计教育,她的研究重点是结构设计,特别是在中国本土背景下创新的结构设计以及结构设计过程的定性。Christiane M. Herr何净植博士的教学方法主要支持基于二阶控制论和激进建构主义下的独立和创造性思维。在她的研究工作中, 何净植博士专注于通过实证调查和脚踏实地的行动研究方法探究整合设计和科学模式。Christiane M. Herr何净植博士是美国社会控制委员会(ASC)和计算机辅助设计亚洲研究协会(caadria)组织和复核委员会成员,并担任其执行董事会成员。

王唯博士

王唯博士于2009年在英国诺丁汉大学获得计算机博士学位。在此之前他在诺丁汉大学计算机系获得电子商务一等荣誉学位。他的研究兴趣包括数据和知识发掘,语义网搜索和本体,物联网和面向服务的计算。目前他是西交利物浦大学计算机和软件工程系的一名讲师。他已经在物联网技术方面进行了多年深入的研究,特别是在物联网和语义网的知识表示,传感器服务发现和排序,物联网服务语义搜索等方面进行了大量的实践和论证,获得了显著的研究成果并发表在高质量的国际学术杂志,例如《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》,《Information Sciences Elsevier》,《Elsevier Expert System with Applications》,《Journal on Semantic Web and Information Systems》,《Sensors》和国际学术会议(IEEE 标准)。他在英国萨里大学通信系统研究所(现5G创新中心)担任博士后研究员期间参与了EU FP7物联网研究项目并积累了丰富的项目研究和管理经验。

Pascal Grange博士

Pascal Grange博士自2014年以来就职于西交利物浦大学数学系,担任量子力学及连续媒体的数学模型课程组组长。

在巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique)获得本科学位后,Pascal Grange博士在位于日内瓦的欧洲核子研究理事会(CERN)理论分部继续理论物理领域的研究生深造,并于2005年取得巴黎综合理工大学博士学位,研究弦理论的几何相关问题,随后他加入普林斯顿高级学术研究所, 并在汉堡数学物理中心进行额外时空维度的镜面对称性质研究并获得博士后学位。

2008年后,Pascal Grange博士研究专长向基于数据库的领域发展。在高盛(伦敦)担任助理策略师期间,他成功利用期权定价及风险监督的随机模型于公司业务。随后,Pascal Grange博士回归学术研究,着眼于神经系统科学大数据分析。作为纽约冷泉港实验室计算生物学家,他与艾伦脑科学研究所 (Allen Institute for Brain Science) 关于基因在大脑中的表达相关结构的展开了合作研究。

自加入西交利物浦大学以来,Pascal持续在生物系统内多个自由度的研究,在Nuclear Physics B, PLoS Computational Biology, Proceedings of the National Academy of Sciences 和Nature Neuroscience期刊都有合作发表。2000年还曾获得法国科学院(French Academy of Sciences)颁布的L.-E. Rivot奖。

Ron Schramm教授

Schramm教授1987年获哥伦比亚大学人文与科学研究生院经济学哲学博士学位。1982年获哥伦比亚大学人文与科学研究生院经济学哲学硕士学位。1979年获哥伦比亚大学人文与科学研究生院经济学文学硕士学位。1976年获哈佛学院经济学荣誉学士学位。Schramm教授在哥伦比亚大学执教期间,所涉领域非常广泛,包括计量经济学、预测学、管理经济学、宏观经济学、国际商务、国际金融管理、国际价值评估和企业融资等博士课程。凭借一篇围绕国际议题编写的案例,Schramm教授成为首位获得颇具声望的Chazen研究所奖的学者。其在中国推广哥伦比亚大学的MBA和EMBA课程已逾十三年。除中国方面的研究外,Schramm教授还潜心研究国际金融管理。作为90年代初期国际货币基金组织的经济学家,Schramm教授研究重债国家的债务重组问题,并帮助乌干达进行外汇系统改革。此外,Schramm教授还为世界银行提供顾问咨询,近期在肯尼亚肯雅塔大学监督编写了40余个商学院案例。Schramm教授曾任哥伦比亚大学国际贸易周期研究中心副主任,并在此期间就国际经济形势展望编写了多部出版物。Schramm教授同时也是纽约市中国宏观金融公司的CEO兼创始人。