研讨会:城市与农村饮用水安全:水资源可持续利用及生态保护

活动

马军教授

哈尔滨工业大学市政环境工程学院副院长、博士生导师,城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心常务副主任。教育部“长江学者奖励计划特聘教授”,国务院学科评议组成员,国家级有突出贡献的中青年专家,英国皇家化学会会士,入选国家教育部跨世纪优秀人才计划。

研究方向

主要从事水处理工艺理论与技术方面的研究与教学工作。重点研究给水预处理技术、高效多功能混凝工艺理论与技术、高效气浮与强化过滤技术、给水深度处理理论与技术(氧化、吸附与生物等)、高级氧化技术(水处理催化氧化方法)、水的安全消毒方法、膜处理技术(膜的制备与处理工艺)、污水深度处理技术与回用方法等方面的工作。

研究成果

曾获得国家技术发明二等奖2项,国家科技进步三等奖,黑龙江省发明一等奖2项,省长特别奖,黑龙江省自然科学一等奖,以上均为第一完成人;获得长江学者成就奖(工程科学奖)、中国青年科学家奖、中国青年科技奖、英国皇家化学会2016年“可持续发展水奖”获得者(首位获奖的中国学者);获得国际“居里夫人”一等博士后科学基金、 国家一等博士后科学基金、国氏博士后奖励基金等。先后主持承担国家自然科学基金重点项目、863项目、973子项目、国家十一五水专项子课题以及一批省部级重点项目和多项国际合作项目。