苏州市新能源技术重点实验室基于石墨烯新能源电池提升平台开放课题的申请指南

活动

苏州市“新能源技术”重点实验室基于石墨烯新能源电池的提升平台是2016年由苏州市政府批准筹建、依托西交利物浦大学开放运行的。

本实验室提升平台在现有的CdTe太阳能电池和石墨烯薄膜研发的基础上,围绕国家对新型、高效电池技术的重要需求,将近年来迅速发展起来的石墨烯微纳制备技术应用于电池材料,以开发新型石墨烯材料储能电池器件为主要目标,开展了石墨烯-锂新能源电池与石墨烯-半导体光伏电池的研发项目;并承担硕士和博士研究生的培养,接纳博士后及有关工程技术人员的进修、培训工作,是我国从事石墨烯材料储能材料高级层次科研和培养高层次专业科技人才的综合基地。

为了更好地促进实验室的国内外交流与合作,特制定本提升平台的开放课题申请指南,欢迎国内外同行申请并前来开展研究工作。

实验室提升平台的主要研究方向和内容

  • 石墨烯-锂新能源电池
    • 高迁移率的稳定石墨烯导电薄膜研制
    • 锂离子电池石墨烯复合电极材料微观结构与性能
    • 石墨烯-锂电池的结构优化与安全性能
  • 石墨烯-半导体光伏电池
    • 石墨烯掺杂、缺陷、原子层数的技术基础与理论模型
    • 石墨烯-半导体光伏电池电极界面性能与充放电机理研究
    • 石墨烯-半导体光伏电池的服役寿命与转化效率提升

开放课题申请须知及其管理办法

  • 开放课题研究内容应符合实验室的主要研究方向。凡是具有讲师或助理研究员以上职称,和在研博士后或相应水平的国内外学者,皆可向本实验室提出课题申请。将填写后的申请书邮寄到本实验室。
  • 实验室学术委员会成员对申请课题进行评审,实验室主任会议根据评审结果作统一调整后将结果通知申请者。
  • 项目研究时间一般为1~2年。课题负责人应于每年终提交年度执行情况报告(一年期限课题提交结题报告)。课题结束后应于二个月内结题,并向实验室提交研究工作总结,同时提交具有新能源技术重点实验室署名的学术论文或相关成果报告附件材料。对年度检查中未按计划执行的课题,实验室主任有权随时调整或终止资助。
  • 开放课题经费原则上由课题负责人支配。每个课题在新能源技术重点实验室下设有专门帐号。项目经费除用于本课题研究支出外,还可用于支付具有新能源技术重点实验室署名的论文版面费及国际刊物、国内核心刊物(由中央单位或全国性一级学会主办的刊物)论文的奖励费。
  • 本实验室将优先支持申请者与本实验室固定科研人员共同申请课题,鼓励共同开展科研合作以及共同署名发表论文。
  • 本实验室将在工作与生活条件上为访问学者提供必要的便利与支持。
  • 2016年度开放课题为重点实验室石墨烯-锂新能源电池方向,共计10万元,申请起始时间为8月22日。申请指南公示后三十天内为申请书有效提交时间。

研究成果的归属

  • 凡由本实验室提升平台开放课题基金资助的课题,其成果由本实验室、研究者所在单位及其它资助单位共有。
  • 本实验室资助的课题所发表论文和研究成果应署研究者本人及所在单位名和本实验室名称。其中,发表成果的中文署名为:“苏州市新能源技术重点实验室”,英文署名为:“Suzhou Municipal Key Lab for New Energy Techniques”

新能源技术重点实验室联系方式

联系人:
赵策洲
西交利物浦大学电子系
[email protected]

杨莉
西交利物浦大学化学系
li.yang@ xjtlu.edu.cn

附:开放课题申请表下载