西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第八期:苏州园林

活动

西浦博物馆“开谈了”系列文化活动云集文人墨客,儒士大家,与师生畅谈苏州特色文化,希望借此能让来自全国各地的西浦学生更加了解苏州本土文化,增强对中国文化的感情。本期博物馆“开谈了”系列文化活动特邀曹林娣教授分享苏州园林的魅力,领略其背后的人文价值、生活方式和审美情趣。

主讲嘉宾

曹林娣

苏州大学文学院、艺术学院教授,设计艺术学博士生导师;《中国园林》杂志编委、苏州园林局顾问

1944年8月生,江苏无锡人。1969年毕业于北京大学中文系古典文献专业;1981年在西北大学中文系获文学硕士学位。 苏州大学文学院、艺术学院教授,设计艺术学博士生导师,曾任日本帝冢山学院大学、台北东吴大学中文系客座教授。《中国园林》杂志编委、苏州园林局顾问、苏州融创桃花源特邀顾问、华夏幸福建设集团嘉善项目顾问、苏州姑苏园林营造股份有限公司园林文化研究所所长。主要从事中国古代文学和中国园林文化的教学和研究。主要著作有《园林经典》、《中国园林艺术论》、《苏州园林营造录》、《中日古典园林文化比较》、《中国园林文化》、《静读园林》以及《古籍整理概论》等。

讲座背景

苏州园林

苏州园林始于春秋时期吴国建都姑苏时,形成于五代,成熟于宋代,兴旺鼎盛于明清。到清末苏州已有各色园林170多处,现保存完整的有60多处,对外开放的园林有19处,主要有沧浪亭、狮子林、拙政园、留园、网师园、怡园、环秀山庄、艺圃、耦园、退思园等。

作为中国园林的领头羊,苏州园林享有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之美誉,其高超的艺术手法和造园艺术赋予了苏州园林动态、含蓄的美感,使其具备别具深厚的美学价值。更值一提的是蕴含于景观之后的文化内涵,反映和代表了中国传统文化的精神,使苏州园林成为东方文明的造园艺术典范。

世界遗产委员会给予了苏州园林这样的评价:“没有哪些园林比历史名城苏州的四大园林更能体现出中国古典园林设计的理想品质。咫尺之内再造乾坤,苏州园林被公认是实现这一设计思想的典范。这些建造于16~18世纪的园林,以其精雕细琢的设计,折射出中国文化中取法自然而又超越自然的深邃意境。”

讲座语言

中文

主办方

西交利物浦大学博物馆、中国文化教学中心

活动预约方式

邮件预约:直接发送“姓名+联系方式+我要参加”至[email protected]

[email protected]预约。