推动“开放获取”发展会议2016

活动

2016年10月24日,西交利物浦大学将举办首个开放获取日活动——推动“开放获取”发展会议2016。该会议由西浦图书馆主办,将作为10月份全球开展的国际开放获取周活动的一部分。

今年会议的主题是“推动开放获取发展:来自业内专家、图书馆长、出版社和研究者的分享”,旨在鼓励大家为实现全球开放研究做出实际行动。

开放获取(OA)是学术出版的一种全新模式。本次开放获取日的目的在于与高校和社会各界图书馆馆员分享关于OA的知识、实践和益处,包括:

  • 该领域的发展现状和发展趋势
  • 如何出版发行开放获取期刊
  • 如何分辨可疑出版商和掠夺性期刊
  • 如何解决开放获取期刊出版发行中的资金问题

与会嘉宾包括开放获取期刊指南(DOAJ)主编、长期积极推动中国开放获取运动的图书馆专家、出版行业专家以及西浦学术研究者等。他们将从自身视角探讨开放获取,并交流经验、分享成功案例。

此次活动为学术研究者和出版界人士创造了一个面对面交流的平台和机会。

活动日程

  • 上午9:00–9:30 演讲主题1:开放获取在中国的现状——机遇与挑战并存。演讲嘉宾:张晓林 博士,中国科学院文献情报中心。
  • 上午9:40–10:10 演讲主题2:开放获取期刊的质量评估。演讲嘉宾:Tom Olijhoek 博士,开放获取期刊指南(DOAJ)总编辑。
  • 上午10:20–10:50 演讲主题3:影响科研项目的基础设施理念——来自西浦研究者的观点。演讲嘉宾:Theodoros Dounas 博士,西交利物浦大学国际创新港、建筑系副教授。
  • 上午11:00–11:30 演讲主题4:Advanced Science——可最大限度获取的顶尖科学学术期刊。演讲嘉宾:徐广臣,Wiley出版社编辑部副总监。
  • 上午11:40–12:00 演讲主题5:推动开放获取行动发展——提高科研影响力。演讲嘉宾:毕新 博士,西交利物浦大学图书馆馆长。
  • 中午12:00–13:30 自助午餐。