教育领导力卓越计划(第七期)

活动

项目背景

随着高等教育国际化、大众化的发展,以知识经济、互联网技术为代表的变革浪潮对大学的发展提出了新的要求,传统大学以教师为中心的知识传授型人才培养模式正在受到根本挑战,全世界的大学都必须重新反思自身的价值。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》将创新人才培养机制列为高校深化改革的重中之重,近年提出“双一流”大学建设,也将本科教育内涵式发展以及推进创新创业教育作为改革目标,不同层次的高校都提出了教育改革的思路与规划。特别地,大学领导者亟需要回答:教育需要培养什么样的人?如何围绕育人目标展开课内课外融合的教育策略?以及管理体系如何支持育人目标的实现?

在这一背景下,西交利物浦大学领导力与教育前沿研究院基于自身“以学生为中心”的高等教育理念和实践的探索,针对大学领导者面临的困局与挑战,举办教育领导力卓越计划项目。该项目将围绕”以学生为中心”的高等教育理念、人才培养模式与实践、管理支撑体系等核心模块,邀请国内高等教育界实践探索和学术研究的知名教授、专家以及西交利物浦大学的领导者,以案例形式全景展示西交利物浦大学及国内高校的积极探索和创新实践,该项目将以短期集中研修和长期支持反馈相结合的方式,与参与者共同探索高教改革的方向、路径与策略。

项目目标

项目参与者将获得以下收益:

深入理解以学生为中心的高等教育理念

深度探讨全球范围内高等教育面临的挑战以及改革趋势,启发参与者重新思考高等教育的价值,探索以学生为中心的教育理念,融合西交利物浦大学的实践,分享以学生为中心的高等教育理念的探索

系统思考以学生为中心的人才培养模式和实践

分别从理论和实践层面剖析人才培养模式中的关键点和优秀实践案例,与参与者共同探讨具有普适性的以学生为中心的人才培养模式,帮助参与院校提升育人质量,实现内涵式发展

了解管理支撑体系如何支持育人目标

以现代大学的组织管理模式为出发点,探讨怎样从大学的治理、管理、组织架构、战略与运营等方面,为其实现育人目标提供系统性的支持

共同探讨可执行的改革的路径与策略

通过与参与院校建立一对一的长期支持机制,帮助参与院校制定并完善可执行的改革路径与策略,促进从教育理念到改革实践的转化,同时将组织院校考察学习活动促进参与院校之间互相交流,并推广改革的优秀实践模式与成果

核心模块

模块一

理念重塑

  • 什么是“以学生为中心”?与传统的教育模式有何区别
  • “以学生为中心”的育人体系

模块二

以学生为中心的人才培养模式

  • 以学生为中心的人才培养模式的案例研讨
  • 西浦的教育探索

模块三

以学生为中心的管理支撑体系的构建

  • 科学的大学管理体系
  • 高校师资队伍建设
  • 教学质量保障与评估

模块四

院校考察与长期跟踪

  • 总结回顾
  • 考察学习改革优秀实践学校
  • 管理能力实践工作坊

适合人群

普通高校校级领导者和二级机构领导者,强烈建议院校二级机构领导和校级领导组成团队参加,建议团队人数3-6人。为保证研讨效果,本次活动计划规模40人。

拟邀请嘉宾

  • 席酉民教授,西交利物浦大学执行校长
  • 陈收教授,湖南大学党委常委、副校长
  • 宣勇教授,浙江农林大学党委书记
  • 杨民助教授,西交利物浦大学副校长
  • 周光礼教授,中国人民大学教育学院教授

主办单位

主办单位:西交利物浦大学
承办单位:西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

活动时间

  • 2016年11月1-4日,注册报到、集中研修
  • 2016年11月-2017年11月,院校调研、育人质量评估;院校改革咨询、实践案例分享

活动费用

2016年9月5日-10月16日报名

  • 个人:6800元
  • 会员或3人及以上团队:5600 元

2016年10月17日-10月28日报名

  • 个人:8500 元
  • 会员或3人及以上团队:6800 元

注:

  • 本次活动费用包含课程内容,会议资料以及参与者11月1日至3日的住宿、晚餐以及11月2日至4日的午餐和茶歇。
  • 住宿地点为西浦国际学术交流中心,价格350元(含单早)。

报名与咨询

请于2016年10月28日前联系会务组李欣老师报名,请点击此处下载报名表,邮箱:[email protected];联系电话:0512-88161918。

本次活动内容的相关事宜,亦可联系:印文老师, [email protected];0512-88161916。

主办方将于您成功报名后的三个工作日之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。