博物馆“开谈了”系列文化活动第9期:吴门琴韵 聆听古琴音乐之美

活动

西浦博物馆“开谈了”系列文化活动云集人墨客,儒士大家与师生畅苏州特色,希望借此能让来自全国各地的西浦学生更加了解苏州本土文化,增强对中国文化的感情。本期博物馆“开谈了”系列文化活动特邀吴门古琴世家第四代传人吴明涛先生,为西浦师讲述吴门琴派的形成及发展历程、吴氏家族的百年江南梦、近代吴门的琴话逸事以及藏琴旧话。

主讲嘉宾

吴明涛

  • 吴门第四代琴人、中国昆剧古琴研究会员
  • 中国民族器乐学会古琴专业术委员理事
  • 苏州市古琴学会理事、吴门社副长、苏州市音乐家协会会员

一九七八年六月生于苏州,祖籍湖南汉寿,生于古琴世家, 自小受祖父吴兆基先生琴学世家熏陶,独具吴门琴韵之根基。十岁时随祖父吴兆基先生学琴,继承了中正平和、宁静古朴、清逸洒脱、气韵生动的琴风。曾参与中央电视台纪录片《园林》的拍摄,并为该片担任古琴艺术指导。多次参加苏州市委宣传部、苏州市文联等单位组织的专场古琴音乐会演出,先后接受过中央电视台等国内主流媒体的专访。2009年与父亲吴光同一起创办了吴门肇基文化会馆。为更好地传承吴门琴派、传承家学创造了条件。

讲座背景资料

古琴

古琴,又称瑶、玉丝桐和七弦至少有三千年以上历史。古籍记载伏羲作琴,又有神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说;舜定琴为五弦,文王增一弦,武王伐纣又增一弦为七弦。它作中国传统文化四艺“琴、棋、书、画”之首,代表了中国古道德教养的顶峰水平,亦为文人学士的相伴之物。古人常寄情于琴,有“泠泠七弦上,静听松风寒”的遗憾,有“高山流水遇知音”的喜悦,有”可以调素琴、阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的淡薄。古琴给予人的,更多是个精神慰藉。现存琴曲3360多首,琴谱130多部,琴歌300首。主要流传范围是中华文化圈国家和地区,如中国、朝鲜、日本和东南亚,而欧洲、美洲也有琴人组织的琴社。古琴作为中国最早的弹拨乐器,是中华文化的瑰宝,是人类口头和非物质遗产代表作。

吴门琴派

吴地琴文化源远流长,近代在虞山琴派的基础上又演化出了虞山吴氏和吴门两个分支,吴门琴派也是虞山琴派的继承和发展,今虞琴社创始人之一吴门古琴宗师吴兰荪先生为虞山派,其琴艺严谨而朴实,琴风中正平和、古朴纯正、清微淡远。吴兆基之师吴浸阳先生源出蜀派,因久居江南而深受虞派影响,其琴艺潇洒恬逸。吴兆基得父吴兰荪、师吴浸阳两位大师的琴学真传,并融会贯通,加上致力于太极拳气功与古琴操幔相结合的研究与实践,形成具有“简、劲、清、和”特点的吴门琴风,创立了吴门琴派。

主办方

西交利物浦大学博物馆

活动预约方式

直接发送“姓名+联系方式+我要参加”至[email protected]