西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第10期:苏绣——以针作画的精妙艺术

本期博物馆“开谈了”系列文化活动特邀苏绣艺术大师梁雪芳女士,与西浦生讲授活灵现的苏绣文化 ,一起体验指尖的诗情画意。

主讲嘉宾

梁雪芳女士

• 江苏省工艺美术大师
  • 研究员级高工艺美术师
  • 清华大学美术院纤维艺研究所副长
  • 中国纤维艺术专业委员
  • 会副主任四川美术学院手工艺特聘教授
  • 苏州工艺美术职业技学院特聘教授

1965年出生于苏州镇湖,长于荷间。自幼于母亲身旁穿针引线,,早年师承中国工艺美术大师顾文霞先生,后北上清华大学师从林乐成先生,开始纤维艺术的求学之路,并由此创作了《荷韵》 《尔若盛开》等作品 ,逐渐形成了清净朴实、高雅简洁的艺术风格,其作品多次获得国际认可,其中 2009 年《春暖大地》大型刺绣,在第四届中国刺绣文化艺术节上被国家博物馆永久收藏,2013年《荷韵》被英国大英博物馆永久收藏。

为传承与发展中国刺绣,她在2013年创造了“一零一绣吧”刺绣体验模式,使中国刺绣从购买式服务转换为体验式服务。梁雪芳的作品多体现出苏绣“润、灵、透、松、韵、妙、活、彩”的特点,她致力于研究绣稿原创和绣品创新装裱,并不断尝试将传统苏绣与现代艺术科学相结合, 逐渐形成了自己的表达语言。

主要代表作品:《生根、开花结果》、《清奇古怪》、《世博刺绣》、《荷》、《荷韵》、《诗意苏州》、《尔若盛开》、《观照》、《一叶觉如来》等。

讲座背景资料

刺绣

刺绣又名 “针绣 ”,俗称 “绣花 ”。以绣针引彩线(丝、绒),按设计的花样,在织物(丝绸、布帛)上刺缀运针,以绣迹构成纹样或文字,是我国优秀的民族传统工艺之一。

刺绣作为一项民间技艺已有四千多年的历史, 古代称 “黹”、“针黹 ”。在历史的发展沿革 中,因地区的不同和技艺演变刺绣工逐渐形成苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣以及少数民族刺等风格各异的流派。 在技法方面主要有错针绣、乱针绣、网绣、满地绣、锁丝 、纳丝、纳锦、平金、影金、盘金、铺绒、刮绒、戳纱、洒线、挑花等。

传闻在上古时期,吴地人下水捕鱼会身上纹身以防止鱼群的攻击,即使后来人们穿上了衣裳却还是保留着纹身的习惯。随后一位叫女红的姑娘为了使人们免受皮肉之苦,便将纹在身上图案绣在了衣服上,从而产生刺绣又被成为女红。最早有记载于《尚书》舜禹之间的对话。在古代,刺绣一直都是深闺女子独门技艺。她们师从长辈,将情思与闺怨寄于绣品之上。民间灵动可爱,无论是赠给情郎的小荷包还伴随自己出嫁的凤冠霞帔,都寄托了古代女子对爱情与生活的美好向往。而宫廷绣端庄大气,却也暗含着千万绣娘“苦恨年压金线,为他人作嫁衣裳”的苦怨哀愁。

苏绣

苏绣是中国民间瑰宝,是苏州地区最具代表性的工艺美术。2006年5月20日,苏绣经国务院批准列入第一家级非物质文化遗产名录。苏绣是苏州地区刺绣产品的总称,有近两千多年的历史。以镇湖刺绣最为有名。苏绣居中国“四大名绣”之首,具有“精、细、雅、洁”的风格特点,其精细,谓精致细密。精致是工美的情趣,细密是思辨的精微,足以穷幽则深;细密,乃以精致清丽;其雅洁,谓雅致纯净;雅致,是风雅的意趣;纯净,是脱俗的洁净;高雅、儒雅在此融汇。高尚、文明在此凝聚,这是物质的体现,又是精神的蕴涵。苏绣是无用“长物”的载体,与指尖与心间体验着种种快乐的变化,或是多种变化着的快乐,使得人与人指尖,在讲究精致的苏秀中,彼此修行,共享生活的“如趣”人生。

讲座安排

• 签到 13:40-13:55
  • 讲座:苏绣文化 14:00-15:00
  • 刺绣入门教学与互动 15:00-16:00