博物馆“开谈了”系列文化活动第11期:红木雕刻 - 凝练成诗的艺术圣品

活动

博物馆“开谈了”系列文化活动云集文人墨客,儒士大家,与师生畅谈苏州特色文化, 希望借此能让来自全国各地的西浦学生更加了解苏州本土文化,增强对中国文化的感情。

本期博物馆“开谈了”系列文化活动特邀红木雕刻艺术大师钟锦德先生,与西浦师生共享他与时俱进的独特艺术视角。

主讲嘉宾

钟锦德

研究员级高级工艺美术师
江苏省工艺美术大师
清华大学美术学院访问学者
中国艺术研究院访问学者
苏州工艺美术职业技术学院特聘教授
中国工艺美术协会理事、高级会员
中国民间文艺家协会 会员
中国民间文艺家协会雕塑艺术委员会常务委员
江苏省红木专业委员会委员

嘉宾简介

1963年,出生于明代官至工部侍郎,称“蒯鲁班”的蒯祥故居,素有“香山匠人”之称的雕刻之乡,中国太湖旅游度假区苏州市吴中区光福镇塘村。1980年师从苏州市香山民间雕刻家李兴根。专攻紫檀木、红木雕刻,明式红木家具设计与制作三十三年。2009年9月至2010年7月入读清华大学美术学院雕塑系,师从著名雕塑家、清华大学美术学院雕塑系主任曾成刚教授;2011年9月至2012年7月入读中国艺术研究院美术学系,师从著名雕塑家、中国雕塑院院长吴为山教授。作品在继承传统艺术的基础上,承古创新,寻找将当代艺术语言与传统红木雕刻工艺结合起来的契合点,其作品多次在国家级工艺美术大师精品展中荣获金、银、铜奖。

代表作品及收藏

2010年10月紫檀雕刻作品《自然生命》系列在江苏省工艺美术精品展中荣获“艺博杯”金奖、紫檀雕刻作品《香茗赋》在第十一届中国工艺美术大师精品展中荣获中国工艺美术“百花杯“铜奖、紫檀木雕刻作品《生命之源》荣获江苏省工艺美术“迎春花“奖金奖。
2011年11月,紫檀雕刻作品《祥和富贵》参加第六届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会“全国省级工艺美术大师作品展”荣获金奖。
2003年12月,红木雕刻作品“堂名灯担”被中国昆曲博物馆收藏。
2011年7月18日,紫檀雕刻作品《南湖红船》被中国国家博物馆收藏。

讲座背景资料

红木雕刻渊源

我国的木雕有着悠久的历史。在红木雕刻工艺发展史上,产生过无数的能工巧匠,制作了无数精美的工艺品。这些工艺品不仅为历代帝王、权贵及文人雅士们收藏和赏玩,有些还被诠释美化,成为宗教、道德、文化和财富等内涵的器物。盛唐时期,木雕艺术的造型已趋于完善、特别是佛像、菩萨等题材;宋元时期木雕受到社会审美倾向变化的影响,作品以写实为主,突出生动、传神和俊健;明清时期的木雕艺术得到空前的发展,无论技法还是造型,都强调艺术与写实相结合,并逐步形成不同门类和风格的木雕艺术。这一时期的楠木、紫檀、樟木、红木和龙眼木,以其独特的纹理和质地,成为民间流传的优质木雕用材,在苏州地区盛行。苏作红木雕刻技艺传承的历史渊源当可追溯至唐代后期。自明代起形成造型简练、线条挺括、做工精良、磨清光亮的“苏式”风格。清代红木雕刻工艺作为木器工艺品的重要组成部分,品种繁多、造型各异,它集工艺与美术于一体,在祖国传统工艺美术的群体中占有不可替代的地位,令世界各国的能工巧匠们望其项背。


红木雕刻说明和传承

苏州红木雕刻是我国民间文化遗产中以特定的形式、材料、技法流传至今的雕刻艺术。主要表现为红木家具雕刻、立体圆雕艺术品以及建筑雕刻,以造型优美凝练、表里如一、做工精细、磨漆光滑、气韵生动、玲珑精雅、文化厚重而著称。红木雕刻的技法以手工雕刻为主要手段,融合了一代又一代艺术家为这门独特的民间艺术所创造和提炼的种种精华。红木雕刻的审美价值主要变现在形色和气韵上。一件美的作品首先形态应当优美,色泽必须沉穆雅静。“气韵”则指作品透露的意韵和气象,能表达出作者的精神追求和思想境界,而红木雕刻的审美价值、艺术价值往往也取决于作者的思想高度和艺术水准。2012年,钟锦德、陈忠林被确认为苏州市吴中区第一批非物质文化遗产项目“苏作”红木雕刻技艺代表性传承人。“苏州红木雕刻技艺”在2015年被列入江苏省非物质文化遗产代表名录。