玩转课堂:西交利物浦大学首届学生研究导向型学习大赛

活动

大赛背景

在知识经济时代,知识以空前的速度更新,要在这样的社会中立足,必须有强大的学习能力,并对新鲜事物保持好奇。这对传统的以传播知识为目的的大学教育提出了挑战,大学生不仅需要学习知识,更重要的是学会学习。西交利物浦大学(以下简称“西浦”)提出“研究导向型学习”的概念,希望通过这一学习模式,激发学生的学习兴趣,训练其批判性思维,提升其自主学习的能力和解决实际问题的能力。本次大赛的初衷是发掘和推广西浦学生中研究导向型学习的典型案例。

大赛目标

1. 发掘优秀的研究导向型学习实践案例;
2. 在西浦学生中提倡和推广研究导向型的学习方式,提升学生学习的效率和效果;
3. 向高教界和社会展示西浦的研究导向型学习实践,影响更大范围的学生学习效果;

大赛主题

本大赛的主题是研究导向型学习,学生以自己过去的课堂学习经历为参赛内容,陈述在学习中如何采用研究导向型的学习方式,并附加相关证明材料。

研究导向型学习是指从问题或现象出发,在老师的引导下,主动探索以获得与问题或现象相关的知识,并通过研究或小组合作整合知识解决问题或解释现象的学习过程。在这一过程中,学生们不仅学会了观察和提问,还学会了搜寻信息、整合知识、分析问题和解决问题,同时提升了他们学习、表达、合作、领导的素养和能力。

研究导向型学习对于老师来说有四个关键环节:1,向学生描绘所学课程知识体系对学生人生的意义和价值;2,以问题或现象为导向的对所学课程知识体系、关键技术、方法论、哲学基础的生动概括;3,根据课程安排有组织有步骤地针对相关知识体系选择能够引导学生有兴趣和深入探索的问题或现象引导学生学习;4,针对学生学习过程适时指导和帮助,以促进学生知识获得和整合运用,进而提升学生学习、研究和综合能力的全面提升。

研究导向型学习对于学生来说有五个关键环节:1,明晰本门课程学习对于人生的意义和价值;2,从实际问题和现象出发探索如何解决问题或解释现象;3,针对问题或现象广泛地搜集相关资料;4,通过深度研究或小组合作,形成问题解决方案或现象的理论解释;5,回顾学习过程以总结知识、能力和素养的收获。

参赛对象

西浦在校本科学生,并鼓励学生邀请老师一道参加

大赛组织方

主办:西交利物浦大学领导与教育前沿研究院
协办:学生职业发展协会、学生发展委员会

参赛方式

学生在5月5日晚上10:00前提交一份不超过1000字的英文版陈述报告并辅以相关证明材料。所有证明材料需与申报的课堂学习发生时间一致,不得为参赛制造非同期的证明材料。

评分与评委

本次大赛由评委函评与决赛现场会评决定结果,评委从五个维度对申请材料进行打分:对所学课程价值的理解程度、内容与实际问题相结合的程度、 搜集探索资料的程度、小组合作与问题解决的程度、过程总结与能力提升的程度。每个维度占20分,满分100分,分数将由高到低排序得出最终结果。

学生于5月9日晚上10:00前提交体现申报材料内容的电子版海报将酌情增加3分。

本次大赛的评委为西浦各院系和相关机构的老师。

奖项设置

  • 一等奖1名 将获:人民币6000元及奖杯、证书、WISHI慧湖高等教育国际化论坛演讲嘉宾、媒体报道
  • 二等奖3名 将获:人民币3000元及奖杯、证书、受邀参与高等教育创新年会、媒体报道
  • 三等奖6名 将获:人民币2000元及奖杯、证书、受邀参与高等教育创新年会、媒体报道
  • 潜力奖10-20名 将获:证书、受邀参与高等教育创新年会
  • 人生新高度的赢家1名 将获:专项奖证书、媒体报道
  • 从现象思辨的大咖1名 将获:专项奖证书、媒体报道
  • 自带数据库的学霸1名 将获:专项奖证书、媒体报道
  • 大神队友的收割机1名 将获:专项奖证书、媒体报道
  • 一秒钟解锁的能将1名 将获:专项奖证书、媒体报道

注:为了鼓励和支持获奖者持续地开展研究导向型学习,或者帮助更多的人采用研究导向型学习,所有资金奖励将通过支持获奖者的特定学习项目来支付,大赛现场将无资金交易。

参赛流程与时间安排

  • 第一轮:报名与资格审核;
  • 第二轮:评委函评;
  • 第三轮:决赛与颁奖;

具体时间安排如下:

  • 4月19日-5月5日 材料提交:线上报名提交陈述报告、证明材料
  • 5月6日-5月7日 资格审核:大赛组织方筛选出符合参赛资格的材料、
  • 5月8日-5月11日 初评:评委对通过初审的材料进行涵评打分
  • 5月12日-5月13日 决赛通知:邀请第11-20名潜力奖获得者参加颁奖,通知前10名选手开始准备决赛材料
  • 5月18日决赛颁奖:前10名选手的分数排位战并颁奖
  • 5月19日-5月26日公示:前10名名单公示一周

决赛流程

时间(5月18日)
19:00-19:10 嘉宾致辞
19:10-20:30 演讲与提问(10位学生每人5分钟演讲与3分钟)
打分(评委与学生打分)
20:30-20:45 颁奖并每位学生发表1分钟获奖感言
20:45-20:50 代表评委总结致辞与预告