2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛

活动

重塑本科教育:构建“以学生为中心”的育人体系

高等教育创新年会是探讨和促进高教改革创新的平台。在经济全球化、知识经济和颠覆性信息技术等社会力量的冲击下,大学、教育及教学面临着根本转型。国务院印发《国家教育事业发展“十三五”规划》,提出要深化本科教育教学改革,特别是推行“以学生为中心”的启发式、合作式、参与式和研讨式学习方式,加强个性化培养。显然,大学教学从“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变在国家政策的鼓励下必将迎来新的改革机遇。高等教育创新年会的目标正是在高等教育面临根本性变革的时代,聚集对高教改革创新感兴趣、有想法和肯实践的人士,凝聚变革共识,探讨变革路径,分享变革经验,达成变革合作。

年会每年举办一次,包括主题演讲、高端论坛、研修工作坊及创新实践展等系列活动。同时,每年年会期间将更新由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)出品的“以学生为中心的大学育人体系构建指南”与衡量国内大学育人质量的ILEAD指标;颁发旨在鼓励大学教学创新的年度西浦全国大学教学创新奖;公开发布由ILEAD倾情打造的国内第一本《高校教学创新案例集》。

2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛以“重塑本科教育:构建‘以学生为中心’的育人体系”为主题,在“十三五”规划出台及“双一流”建设即将全面打响之时,邀请活跃在中外本科教育最前沿的大学校长、管理者、一线老师和专家分享如何通过“双一流”建设一流的本科教育。

在全球大学都在反思如何彻底改进本科教育的时代,中国“双一流”建设的全面启动将给国内高校重塑本科教育带来巨大机遇。我们希望在这一重要历史时刻,邀请高等教育的实践者一起反思:

  • 我们的大学到底应该培养什么样的人才?
  • 怎么样去培养人才?
  • 如何从教育理念、教学内容和方法、教学的质量评价体系等方面对人才培养模式进行系统改革?
  • 如何鼓励一线教师进行教学创新的探索,完善教师考核评价制度,建设高水平的教师队伍?
  • 如何借鉴国外优质教育理念和资源推进国内本科教育的改革创新?

“2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛”组委会诚挚地邀请每一位致力于变革的教育工作者,光临盛会,共同重塑我们的本科教育。

活动一览

(注:活动安排仅供参考,最终日程以当日活动为准)

第一天:2017.5.18(周四),会议报到/参观展览/校园参观/研修工作坊

  • 10:00-18:00
    • 第二届“西浦全国大学教学创新大赛”优秀作品展
    • “以学生为中心的大学育人体系构建指南”分享空间
    • “以学生为中心的大学育人评估体系”体验空间
    • “教育创新卓越计划”教育领导力研修学习体验空间
    • 西交利物浦大学学生实践分享空间
  • 14:00-17:00 研修工作坊
    • 高校研讨式教学
    • 高校教学管理研修
  • 14:00-17:00 中外合作办学一对一交流见面会
  • 18:00-19:30 “教育创新卓越计划”会员欢迎酒会

第二天:2017.5.19(周五),大赛决赛/颁奖典礼/会议报到

  • 8:30-12:00 ~13:30-17:30 开幕仪式暨第二届“西浦全国大学教学创新大赛” 决赛-重构学习与教学
    • 西浦全国大学教学创新大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心。大赛囊括了来自全国各类高校涵盖理工、经管、文学艺术、医学等不同学科和跨学科结合的创新实践案例。这些参加决赛的老师和教学团队无论来自985、民办高校还是中外合作办学机构或项目,都聚焦学生的学习体验和成长,应对一线教学中遇到的多元挑战,从不同的角度提出了自己的创新解决方案。
  • 18:00-20:00 “西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼暨年会欢迎晚宴

第三天:2017.5.20(周六)上午,全体大会

  • 9:00-12:00 主旨演讲: 创新人才培养模式,建设一流本科教育
    • 十八大以来,国家在一系列政策文件中将提高人才培养质量作为全面深化教育教学改革的重点。“创新人才培养模式”是提高人才培养质量的核心环节,特别是在经济社会发生巨大变化从而对人才竞争力提出新要求,以及国家“双一流”建设全面启动的背景下,如何重新思考大学的教育理念、育人目标以及教育策略,秉持“以学生为中心”的理念把立德树人真正放到高校育人实践的首位,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,是国家和高校目前高度关注并力求解决的难题。
  • 本部分将集中讨论以下话题:
    • “双一流”建设与本科教育
    • “以学生为中心”的人才培养理念和模式
    • 中外合作办学对国内本科教育改革的启示

第三天、第四天:2017.5.20(周六)下午、2017.5.21(周日)上午,主题论坛

  • 2017.5.20 14:00-16:00 “教育创新卓越计划”咨询委员会第二次会议(闭门会议)
  • 2017.5.20 14:00-17:00 ~ 2017.5.21 9:00-12:00 主题论坛一:慧湖高教国际化论坛 - 通过中外合作办学促进本科教育重构进程
    • 中外合作办学项目和机构作为一种新型的教育模式,致力于把国外优质的教育理念和资源引入国内。经过十几年的蓬勃发展,中外合作办学已经成为推进我国高等教育改革创新的重要力量,对国内本科教育的改革发展发挥了积极影响。
    • 话题:全球本科教育的改革创新、中外合作办学的本科教育理念与模式、中外合作办学对国内本科教育改革的启示
  • 2017.5.20 14:00-17:00 主题论坛二:重构教师发展
    • 深化高等教育领域综合改革,迫切需要破除束缚高校教师发展的体制机制障碍,激发高校教师教书育人的热情和活力。如何构建科学合理的评价激励和专业发展体系,推动教学方式改革,建设高素质的教师队伍,是进行人才培养创新的前提和核心。
    • 话题:教师专业能力发展及支持体系、教师考核评价机制改革:突出教学在考核中的基础地位
  • 2017.5.20 14:00-17:00 ~ 2017.5.21 9:00-12:00 主题论坛三:基础教育
    • 本科教育的改革,离不开基础教育的支持。从学生个人成长的角度看,大学生的综合素质和基础教育的核心素养一脉相承。近年来国家一方面强调高校要注重学生综合素质的培养,同时在2016年发布了基础教育核心素养的指标体系,本论坛希望通过基础教育与高等教育实践者的同台对话一起探讨:基础教育的核心素养应如何与大学的人才培养目标对接?中小学校长如何通过学校改革强化核心素养培养?
    • 话题:基础教育之学生核心素养:高等教育视角、基础教育之学校变革:强化核心素养的培养体系

部分演讲嘉宾

  • 席酉民,西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长
  • 朱永新,中国教育学会副会长,新教育实验发起人
  • 谈哲敏,南京大学党委常委、副校长,“长江学者”特聘教授
  • 刘华东,中国石油大学(华东)党委常委、副校长,中国高等教育管理研究会常务理事
  • 秦春华,北京大学教务部副部长,北京大学考试研究院院长
  • 马陆亭,教育部(国家)教育发展研究中心高教室主任、研究员
  • J. D. Bone爵士,教授,牛津大学副校长,牛津大学贝利奥尔学院院长
  • 陆国栋,浙江大学本科生院常务副院长,国家教学名师
  • 庞海芍,北京理工大学教育研究院书记,教学促进与教师发展中心主任
  • 吴志坚,内华达大学数学科学系系主任,美国数学协会会员
  • 何进,福特基金会前高级项目官员

价格

套餐一:教学创新大赛决赛和晚宴

  • 价格:600元
  • 学生票:300元

套餐二:主旨论坛+教学创新大赛决赛+主题论坛+研修工作坊等(即全部活动)

  • 早鸟价(2017年5月1日前):2000元(会员),2200(非会员)
  • 标准价(2017年5月2日-15日):2500元(会员),2800(非会员)
  • 学生票:500元

标注:两套餐只能选其一。

点击报名

联系人

孙老师(参会报名咨询)
邮箱:[email protected]
电话:0512-81883298

杨老师(媒体、商务合作)
邮箱:[email protected]
电话:0512-88161806

主办方

西交利物浦大学

共同主办方

光明日报教育研究中心
教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心

特邀支持单位

苏州工业园区独墅湖科教创新区管委会
独墅湖高校发展联盟

承办

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

国际媒体支持

CHE(China Higher Ed)国际教育协会