对政府和社会资本合作关系中“如何合作”的理解:以哥本哈根地铁为例

活动

主讲人

Sophie Sturup博士
西交利物浦大学城市规划与设计系讲师

摘要

本次讲座将展示西交利物浦大学所资助的研究基金项目关于理解政府和社会资本合作关系中如何合作的初步发现。研究的目的主要是深入理解合作关系的概念以及在政府和社会资本合作初步达成以及后期运行中的重要意义,同时探究这一模式在政府采购流程中应用的可行性,比如透明性,竞争性,以及资本运作。调查回应了政府和社会资本合作模式下,为减少财政支出的共同目标要求,政府和社会资本在近来发展中风险和回报的关系。研究的出发点立足于探讨发展模式从一方向其他方的扩展,这将意味着尽管政府和社会资本合作模式下利益受损,但是对减少政府过分追逐利润的行为和公共部门对社会资本运作的担忧非常有利。

这个研究项目通过对丹麦哥本哈根地区长期的地铁服务合同进行案例研究,通过收集缔约方对合同的看法,确定合作伙伴关系在合同期内得到强化的这种方式。通过分析合同文件和公告从而加深这种合作模式的理解,并进一步了解合作伙伴关系的潜在心理。

这份研究通过在合作伙伴关系存在的前提条件下,提供了一个对合作伙伴关系利益的更深层次和中场期的视角。为从业者提供了在重新授予合同中潜在利益和减少竞争如何达成一个平衡状态提供了重要参考。