西浦老龄化社会研究院研讨会:未来老龄友好社会的社区营造、商业模式及技术革新

主办方

西交利物浦大学

• 老龄化社会研究院,西交利物浦大学
  • 公共健康系,西交利物浦大学
  • 计算机科学与软件工程系,西交利物浦大学
  • 苏州致朗建筑景观设计有限公司

参会费

免费
*请以“RIAS Workshop Registration”为主题发送邮件至[email protected] 进行会议注册

语言

英语

咨询:[email protected]

研讨会介绍

根据世界卫生组织的标准,当一个国家或地区60岁人口以上占人口总数的10%或65岁人口以上占人口总数的7%时,这个国家或地区就进入了老龄化社会,据此标准,中国自1999年以来就已成为老龄化国家。如今,中国拥有世界上最大数量的老年人。为了适应老年人日益增长的需要,老年护理的正在从集中模式(例如机构照顾模式)转变为分散模式(例如社区照顾或以家庭为基础的照顾模式)。但是,此前的研究表明,绝大部分的既有社区在设计过程中并没有考虑到“居家养老”的需求。

本次跨学科研讨会旨在于聚焦上述问题,同时,通过与业界合作伙伴的紧密协作,深入探讨从全面的视角来支持“积极养老”的未来老龄友好社会的社区营造、商业模式、及技术革新。

研讨会主题

• 老龄化与科技:研究可以在未来用以支持居家养老的关键科技;
  • 老龄化与社区:研发能够使建筑环境适应主题1所需求的科技和其他必要的护理设施的规划和设计策略来满足老年人的需求;
  • 老龄化与健康/商务:培育能够满足主题1所需求的技术应用和主题2所需求的设计/改造策略的居家养老的商业模式。

• 会议1:7月15日上午,欢迎与主题1(老龄化与科技)
  • 会议2:7月15日下午,主题2(老龄化与社区)
  • 会议3:7月15日下午,主题3(老龄化与商务)
  • 会议4:7月16日上午,城乡结合部的就地养老探索:田园养老