高校研究导向型教学主题研修班

活动

当前,全球化浪潮席卷世界,网络和数字技术裂变式发展改变了们获取知识和传播知识的渠道。传统的大学课堂传播知识的功能正在受到根本的挑战,课堂教学必须将重点从知识传播转移到知识运用和问题解决上来。全世界的大学都在探索新时代课堂和教学的新价值新理念,研究导向型教学越发受到关注与认可,但研究导向型教学的本质是什么,却有很多争议。

  • 究竟什么是研究导向型教学?它的核心目标是什么?
  • 如何通过学习的过程让学生不仅掌握知识,而且锻炼解决问题的能力甚至是创造新的知识?
  • 如何发展学生的批判性思维?如何帮助学生学会学习?
  • 如何在中国环境中面对中国学生开展研究导向型教学?

领导力与教育前沿研究院将针对研究导向型教学这一主题,开设教师研修学习项目。在这里,您将收获:

  • 研究导向型“学”与“教”的核心价值与内涵;
  • 研究导向型教学课程设计的方法与思路;
  • 研究导向型教学创新的实践案例分享;
  • 更有关于如何实施研究导向型教学的深入讨论和共性问题研讨。

课程背景

全球化、知识经济、互联网技术颠覆了传统高等教育的价值。网络大学和慕课的出现改变了人们获取知识的资源和方式。要在变革的环境中培养有竞争力的人才,中国的大学必须从“以教师为中心”的知识传授模式转变为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。

在我国大学“双一流”(世界一流大学和一流学科)建设以及本科学校向应用型转型的新时期,不同层次的高校都提出教学教育改革的理念和思路,逐步从单向知识传授的传统教学转向关注创新性教育的研究导向型教学。开展研究导向型教学被认为是提升我国高等教育质量的重要手段。

然而,中国大学的教学传统是以知识传授为主的灌输式教育,学生自中小学以来长期接受填鸭式的知识教育,形成了被动接受知识的学习习惯,老师的教学习惯也多为以知识主导的满堂灌。这对实施研究导向型教学改革提出了很大的挑战,尽管多数高校提出了研究导向型教学的目标,但少有高校真正将研究导向型高校大范围地落到教学实践中。如何在中国高校中实施研究导向型教学成为当前高校改革面临的共同问题。

课程目标

研究导向型教学研修项目基于西交利物浦大学融合东西方教育理念的探索和实践,分享并推广西浦探索形成的研究导向型教学的教学模式和经验,帮助参与教师和院校真正把研究导向型教学落实在自身的实践中,提升育人质量,最终为中国高等教育的改革与发展做出贡献。项目参与者可获得以下收益:

  • 研究导向型教学的理念与价值:探讨研究导向型教学中教师的角色和教学理念。并帮助参与者从以教师为中心的传统知识传授型教学观念转变为以学生为中心基于探索和研究的教学观念,更有学生和老师结对现场分享参与研究导向型教学的收获和感受;
  • 研究导向型教学的方法与过程:通过专题讲座、专题研讨、案例分享等以实践为基础的工作坊,与参与者共同探讨研究导向型教学的教学方法、教学策略、师生互动、以及考核与评价,并邀请西浦和国内高校运用研究导向型教学的资深教师以自身课程为例,现场分享开展研究导向型教学的全过程(从课程设计,到教学活动开展,以及反馈与评价),并与参与者活动讨论面临的问题;
  • 帮助参与者将研究导向型教学应用到实践中:以参与者实际教授的一门课为案例,组成行动学习小组,通过线上实践工作坊,围绕研究导向型教学课程设计、教学方法与过程、教学评价与反馈帮助参与者设计、改进、并且实践研究导向型的教学方法,通过对个人现有知识和经验的反思,进行质疑型探究,给予和接纳小组成员和学生的反馈,在解决实际问题中学习,促使从理论到实践的转化。

核心模块

模块一

研究导向型教学的理念与价值

  • “以学生为中心”的育人理念及体系
  • 研究导向型教学的内涵与核心目标
  • 研究导向型教学的价值和学生收获

模块二

研究导向型教学的方法与过程

  • 课程的目标管理与载体设计
  • 课程设计的思路与流程
  • 教学过程与关键环节
  • 教学反馈与评价

模块三

研究导向型教学行动学习

  • 课程设计需要考虑哪些因素
  • 课堂教学可以引入哪些核心元素
  • 最佳实践案例分享

适合人群

致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师及教学管理人员。

培训形式

专题讲座、专题研讨、案例分享、互动讨论

培训时间

2017年8月23日-2018年1月13日

  • 2017年8月23-26日:注册报到、集中研修
  • 2017年8月27日-11月17日:课程设计与实施实践
  • 2017年11月18日:教学过程与关键环节反思研讨
  • 2018年1月13日:结业典礼暨最佳实践案例分享

活动费用

  • 2017年7月1-31日,个人:4500元,会员或3人及以上团队:4000 元
  • 2017年8月1-12日,个人:5000元,会员或3人及以上团队:4500 元

培训地点

西交利物浦大学,江苏省苏州市独墅湖高教区仁爱路111号

主办单位

西交利物浦大学

承办单位

领导与教育前沿研究院

嘉宾信息

邀请演讲嘉宾

  • 席酉民 教授 西交利物浦大学执行校长
  • 张晓军 博士 西交利物浦大学领导与教育前沿研究院副院长
  • Chin, Chee Seong 博士 西交利物浦大学教务长
  • 阮周林 博士 西交利物浦大学英语系系主任
  • 谢波 博士 西交利物浦大学中国文化教学中心主任
  • 陈冰 博士 西交利物浦大学城市规划与设计系讲师
  • 于昊 博士 西交利物浦大学数学科学系讲师
  • 张捷 博士 西交利物浦大学国际商学院讲师
  • 朱晓晗 郑州轻工业学院国际教育学院英语教学部讲师
  • 宋爱玲 西南交通大学体育部讲师
  • 西交利物浦大学学生代表

邀请嘉宾

  • 席酉民 教授 西交利物浦大学执行校长,领导与教育前沿研究院院长
    西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长。席酉民教授近年来领导西交利物浦大学开展教育教学方面的革新,特别是探索符合未来社会需要的教育和教学模式,初步形成五星育人体系,席教授对如何在国内开展学生导向的教育有独到见解,并已在西交利物浦大学付诸实践。
  • 张晓军 博士 西交利物浦大学执行校长学术助理,领导与教育前沿研究院副院长
    毕业于西安交通大学管理学院。近年来主要从事教育领导力及教学改革的培训和研究。主要研究领域包括中国高等教育系统的制度与组织变革、组织领导力(主要在中国环境下的本土领导力研究)、未来大学(主要在大学的架构、大学如何构建社会生态系统以及高等教育国际化)、社会科学的质性研究方法论等。目前正在开展一项旨在探讨如何在中国情境下开展研究导向型教学的研究,并在西交利物浦大学课堂中进行尝试和实践。
  • Chin Chee Seong 博士 西交利物浦大学教务长,前土木工程系系主任
    英国斯旺西大学土木工程博士。现任西交利物浦大学教务长,2012年加入西交利物浦大学,成功完成了可持续性建筑硕士专业和建筑工程本科专业的课程体系建设工作。在他的带领下,西交利物浦大学土木工程专业成为国内首个获得JBM(英国土木工程师协会、结构工程师协会、皇家公路和交通协会、公路工程师协会的联合机构)全面认证的专业,其教学方面的探索达到国际认可。其次,Chee Seong博士个人在教学中也长期探索如何开展研究导向型教学,已经形成一套如何在土木专业中进行研究导向型教学的做法。此外,Chee Seong 博士学术研究也颇具国际影响力,主要研究领域为可持续建筑材料的材料与结构行为,目前共计获得500多万元研究基金支持,发表45篇学术论文和报告。多次受邀参加国际会议或担任国际大会会议主席。
  • 于昊 博士 西交利物浦大学 数学科学系
    毕业于南京大学物理系,曾工作于中科院苏州纳米研究所。于博士教授《高等数学》和《大学物理》(英文),在教学方面,致力于通过研究导向的教学实践引导学习者产生积极的探索动机和习得研究型学习的方法,以应对终身学习、数字时代和未来挑战。多次在数学基础课大班教学中运用研究导向型教学的方法,取得了很好的效果。于博士的研究兴趣为自旋电子学,目前主持并完成多项国家、省级和市级自然科学基金项目。在国际高水平期刊发表论文二十余篇。
  • 陈冰 博士 西交利物浦大学 城市规划与设计系
    西交利物浦大学第二届全国大学教学创新大赛“年度教学创新一等奖”获得者
    英国谢菲尔德大学建筑学博士、博士后。现在西交利物浦大学城市规划系任教,同时兼英国高等教育学院会员(FHEA)、苏州市民盟高教工作委员会委员等。致力于“研究导向型教学”模式在建筑环境不同层次(本科、研究生)专业的研究与应用,近年来对这一新型教学理念的探索以取得突破,在2014年获得西交利物浦大学年度教学创新提名,相关论文曾荣获全国高等学校城市规划专业指导委员会教师教研优秀论文、江苏省哲学社会科学界学术大会优秀论文、苏州市哲学社会科学优秀成果等奖励。
  • 张捷 博士 西交利物浦大学 国际商学院
    英国兰卡斯特大学经济学博士。 现任教于西浦国际商学院金融学,讲授各类本科生课程,包括金融基础、商务金融、投资管理与风险管理、宏观经济、微观经济、会计基础等,还担任金融学硕士生和经济学博士生导师。张老师有丰富的教学经验,在教学过程中注重教学方法与内容的创新和实践,注重培养学生学习主动性和知识运用与创新的能力,特别是对学生学习成效的评估有独到经验。
  • 谢波 博士 西交利物浦大学 中国文化教学中心
    苏州大学文学博士、复旦大学博士后,江苏省社会科学联合会第八届理事会理事。现任西交利物浦大学中国文化教学中心主任,致力于“研究导向型教学”模式在人文教育相关领域的研究与应用,在西交利物浦大学探索两课教育的模式,成功将学校的两课教育提升为学生最受欢迎的课程之一。谢博士的研究兴趣为媒介文化研究,出版《媒介与文艺形态》《媒介与公共空间》等学术著作;在《当代作家评论》《文艺争鸣》等核心期刊发表论文若干;承担多项省市社科研究项目。
  • 朱晓晗 硕士 郑州轻工业学院
    国际教育学院英语教学部西交利物浦大学第二届全国大学教学创新大赛“中外合作办学特别奖”获得者
    香港中文大学语言学系硕士,工作期间先后赴英国及澳大利亚访学。讲授课程包括ETP/EAP Writing,ETP/EAP Reading, ETP Listening等。教学过程中,始终孜孜不倦地探求教师在限定条件下,如何通过自己的思考和实践在更大程度上和更广范围内进行教学创新,以树立学生对英语学习的长远性目的并有效激发学生对英语学习的动力,提升教学效果。朱老师在其教学实践中,依据她自身对中式传统课堂教育和西方教育模式的体会和领悟,致力于两者在教学中的结合和互相补充,教学设计兼顾知识的学习(听说读写)、能力的提升和视野的开阔,着眼于教学整体目标和教学实践的配合强化,基于多年的教学思考及实践,形成“Teaching by Designing”教学框架。
  • 宋爱玲 硕士 西南交通大学 体育部
    西交利物浦大学第二届全国大学教学创新大赛“年度教学创新二等奖”获得者
    体育科学研究所硕士生导师,同时担任四川省成都市高校大学生羽毛球协会竞赛部部长及四川省运动健康管理分会委员。
    成都体育学院体育教育训练学硕士,在西南交通大学从事体育教学,主要教授大学体育(乒乓球、轮滑、踏板操等)、体育赛事赏析及研究生教学论等课程。 多年来潜心教学,不断探索改革创新,主要着力于采用研究型学习、基于项目学习的教学方法进行跨学科课程改革,通过研究导向将科研与教学紧密结合,取得良好效果。获得了多项教改项目及教学成果奖;同时主持国家体育总局项目1项,参与国家社科基金1项(结题优秀),主持省部级课题5项,参与省部级及教改课题7项,以第一作者发表学术文章15篇,其中SCI检索1篇,EI检索4篇,中文核心论文1篇,申请授权国家专利5项,软件著作授权15项,申请外观设计5项,专著2部,参加全国论文报告会三等奖1项。