博物馆“开谈了”系列文化活动第12期:丁酉扇事•匠心独到 - 与苏扇大师同赏文人扇心

活动

博物馆“开谈了”系列文化活动云集文人墨客,儒士大家,与师生畅谈苏州特色文化, 希望借此能让来自全国各地的西浦学生更加了解苏州本土文化,增强对中国文化的感情。

本期“开谈了”系列文化活动特邀苏扇非遗传承人王健老师,与西浦师生分享流传百年的苏州文人扇艺术。

主讲嘉宾

王健

国家首批非物质文化遗产项目(制扇技艺)国家级传承人
研究员级高级工艺美术师

嘉宾简介

1965年,生于苏州。1981年进入苏州扇厂,师从国家级“制扇技艺非物质文化遗产”传承人徐义林学习扇骨造型技艺,期间又跟随李宗贤老师学习扇刻技艺。1992年调至桃花坞扇庄,得朱水根指点习得传统扇面制作技艺。2000 年,创办工作室“听扇居”。2005 年获首届“苏州民间工艺家”荣誉称号。江苏省级非物质文化遗产项目“制扇技艺”代表性传承人。王健制扇三十余年,将扇骨、扇面、扇刻三大技艺皆集一身。打破了传统制扇产业链的隔阂,贯通了百余道制扇工序,复活了明式乌骨泥金扇。王健不仅是一个优秀的制扇者,他更像是一个懂扇的文人,一个扇的知音。他琢磨文人扇的情景和历史,从国学文化中抽取审美和思想,早已将文人扇的风骨刻在自己的精神里。

讲座背景资料

苏扇

苏扇是苏州折扇、檀香扇、绢宫扇,纸团扇的总称,制作风雅娟秀,世称“雅扇”,是中国传统手工艺品之一。苏扇始于南宋,盛于明,历时数百年。折扇由收则折叠而得名,又因用时需撒开,故又称“撒扇”。扇骨又称骨子,取材以竹为主,精工细作,达数百种之多。扇面大多用棉料宣纸裱成,有“素面”和“画面”两种。画面由名家作画、题诗及雕刻,或绘以鲜艳的牡丹,或绘以清逸的山水,配以相同题材的诗词,是苏州文人的一大爱好。素面有仿古白素面、金面等多种。由于以上特点,苏州折扇已不止是生风用具,而成为人们收藏的珍品。

苏州折扇中的上品,在明代就被誉为“文人扇”,它不仅是纳凉的物件,而且已经成为一件代表礼仪、风尚的文化用品,具备庄重的仪式感和身份认同。你不了解它使用的情境,就不能了解它工艺、用材考究的深意。比如王健老师说,文人、武将、说书先生、闺房小姐与媒婆,使用的扇子不一样,连打开的方式、使用姿势也不同,这些不同也决定了工艺、用材的不同,而这工艺与用材又由几千年中国的哲学、审美等文化决定。