西浦博物馆“W•E Talks”系列活动II: “虚拟现实:让想象触手可及

活动

由西浦博物馆在南校区“慧吧”推出的系列活动“W•E”(意为Wisdom & Exploration)每期会邀请三位不同领域的知名嘉宾,根据活动主题,以简短、自由的演讲形式,与西浦师生讲述他们自己的故事,分享他们的观点和体悟,用自己的真实经历为西浦师生提供方向的引导和前行的动力。

本期“W•E” 系列活动主题为“虚拟现实:让想象触手可及”,我们特邀宁波诺丁汉大学英伟达科技中心英伟达混合实境技术联合实验室主任庄以仁(Eugene Ch’ng),西交利物浦大学计算机科学与软件工程系副教授梁海宁和「虚实之间」(Metaverse VR)品牌创始人宋一诚与西浦师生讲述虚拟现实技术的奥秘。

本期活动分为两个环节:虚拟现实互动体验和“W•E Talks”活动,你将有机会来西浦博物馆现场体验虚拟现实技术的神奇!

活动详情

  • 环节1:“虚拟现实”现场体验(无需预约)
  • 时间:2017年11月23日(周四)9:00-17:00
  • 地点:博物馆(中心楼123W)
  • 类型:
    • VR动画影片
    • VR游戏娱乐
    • VR绘图建模
    • VR地图地理
    • VR科普教育
  • 环节2:“W•E Talks” 活动(点击“注册”)
  • 地点: X Bar(南校区中心湖,海浪舞台对面)
  • 时间:2017年11月22日(周三)14:00-16:00
    • 14:00-14:10 主持人介绍“W•E”系列品牌活动
    • 14:10-14:35 “W•E”嘉宾演讲 - 庄以仁(Eugene Ch’ng)
    • 14:35-15:00 “W•E”嘉宾演讲 - 梁海宁
    • 15:00-15:25 “W•E”嘉宾演讲 -宋一诚
    • 15:25-15:45 互动提问环节
    • 15:45-16:00 主持人宣布活动结束、合影留念

嘉宾介绍

庄以仁(Eugene Ch’ng)

  • 宁波诺丁汉大学英伟达科技中心英伟达混合实境技术联合实验室主任
  • 麻省理工学院出版社期刊《遥控设备与视觉环境》副主编

庄以仁(Eugene Ch’ng)教授是宁波诺丁汉大学英伟达科技中心英伟达混合实境技术联合实验室主任。庄教授也是麻省理工学院出版社期刊《遥控设备与视觉环境》(虚拟现实研究领域资历最高何最具权威性的期刊)的副主编。

他于2007年毕业于英国伯明翰大学工程学院并获得电子、电气和计算机工程博士学位,是一名计算机学家和艺术家,现于人文与社会科学学院国际传播系任职。庄教授曾在英国伯明翰大学以350万英镑战略投资收购的项目中担任IBM视觉空间技术和电子人文研究中心创新主任,主管数字遗产和文化领域内尖端科技的开发和应用研究。他曾两次受邀在著名的皇家学会夏季科技展上展示他的研究,同时也是2017年英国皇家学会Theo Murphy科学论坛的组织者和发言人。他也曾受邀在奥克尼国际科技节和达尔文二百周年纪念展览两个英国科技节中展示自己的研究成果,并活跃于大量的国际媒体中,包括国家地理频道和Channel 4 的考古小队系列等。此外,他还是欧洲研究委员会投资250万欧元的高等复杂系统建模项目“Lost Frontiers失落边境”的主导研究员。他是英国人文艺术研究理事会“Curious Travellers 好奇的旅者” 项目的联合研究员,也是宁波科技局和AHRC中国数字版权和知识产权研究中心项目的主要研究员,该项目旨在对中国顶级博物馆的数字知识产权管理状况进行评估。他于2015年入选宁波市3315人才计划。

梁海宁

  • 西交利物浦大学计算机科学与软件工程系副教授

梁海宁博士是西交利物浦大学计算机科学与软件工程系副教授,也是老龄化社会研究院的创始副院长。之前他曾是加拿大曼尼托巴大学的博士后以及昆士兰大学澳大利亚国家计算机研究中心的研究员。目前是马来西亚国立大学视觉信息研究院的助理研究员兼博士生导师,以及里斯本大学学院信息科学、科技和建筑研究中心的助理研究员,同时也是加拿大西安大略大学的兼职研究教授。梁教授在加拿大西安大略大学完成博士学习,并获得了加拿大自然科学与工程研究理事会的研究生科研奖学金以及其他奖项。他也获得了苏州独墅湖高等教育区行政部授予的2015年科教骨干人才奖,以此表彰他在西交利物浦大学的科研教学贡献。同时他也是西交利物浦大学2014-2015年度杰出教师奖和2012-2013年度最佳教学实践创新奖的获得者。梁博士曾多次在国际会议上获得最佳论文奖。他定期参与大会组织委员会会议。他是世界华人华侨人机交互协会的成员,积极推动人机交互研究在中国的发展,已经发表了70余篇SCI、EI、ISTP和SCOPUS论文,并经常担任国际大会的评审和项目委员会成员。

宋一诚

  • 「虚实之间」(Metaverse VR)品牌创始人
  • 苏州全映数字科技有限公司总经理

毕业于北京林业大学数字媒体艺术专业,具有多年企业文化宣传及市场推广经验,2015年踏入虚拟现实行业并致力于将前沿的VR技术普及给消费大众,2017年创立苏州首家规模大、环境好,设备先进的VR交互体验场所 - 「虚实之间」智能娱乐实验室。