博物馆“开谈了”系列文化活动II:行走的博物馆第一期-苏州博物馆

活动

西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第二季围绕“行走的博物馆”的新主题,以西浦博物馆为据点,将社会各界知名博物馆专业大咖“请进来”现场讲述博物馆的特色文化精髓,让师生们不出校门即可先行感触各类博物馆的深厚底蕴,享受“发现”的愉悦,提升深度文化认知,筑就大学校园与社会博物馆之间的精神文化桥梁。

活动详情

  • 主题:苏州博物馆:一座城,一个馆和一群人
  • 日期:2018年4月25日
  • 时间:下午14:00 -16:00
  • 地点:博物馆(中心楼123W)
  • 预约方式:直接发送“姓名+联系方式+开谈了”至[email protected]

主讲人

陈瑞近
苏州博物馆馆长
中国博物馆协会常务理事

毕业于南京大学历史学系考古学专业,长期从事文博工作,获“2014年度江苏省有突出贡献中青年专家”称号。2012年开始主持策划“吴门四家”系列学术展览,其中,2013年举办的“衡山仰止——吴门画派之文徵明特展”获第十一届全国十大陈列展览精品奖。主要研究方向为博物馆管理、文物鉴定,发表有一系列较具影响力的论文,主编《衡山仰止——文徵明的社会角色》《六如真如——唐寅的如梦人生》等图书。主持工作期间,苏州博物馆在2012年度国家一级博物馆评估中排名第8,获“2013年中国最具创新力博物馆”、入选首批“全国博物馆文化产品示范单位”和文化部“全国文化系统先进集体”称号。

苏州博物馆简介

苏州博物馆成立于1960年,馆址太平天国忠王府为首批全国重点文物保护单位,是国内保存完整的一组太平天国历史建筑物。它是地方综合性博物馆,也是苏州文物收藏、保护、研究、展示、教育中心。由建筑大师贝聿铭先生亲自设计的苏州博物馆新馆结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释。2006年10月6日,苏州博物馆新馆正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米。

苏州博物馆内藏品众多,有很多珍贵国宝陈列其中。每个展厅都做得很精致、简洁,和苏州园林及新馆建筑互相适应,互为表里。在布局上也巧妙独到,突出“移景”、“取景”、“借景”等苏州园林特色,序列感、韵律感十足,层次分明、错落有致、似分又合。从开馆时期的绘画大师赵无极、现代艺术家蔡国强、徐冰的作品到后来展出的徐悲鸿、潘玉良、吕凤子等,每一次展览都吸引了众多的参股者。2008年,苏州博物馆成为首批国家一级博物馆。在国家一级博物馆运行评估中,苏州博物馆2012年度综合排名第8位。2013年,苏州博物馆获全国“最具创新力博物馆”称号,“衡山仰止——吴门画派之文徵明特展”获“全国十大陈列展览精品奖”。