2018第三届高等教育创新年会暨第五届慧湖高教国际化论坛

活动

主题:开展研究导向型教育,塑造学生创新创业精神

背景

党的十九大以来,国家进一步突出“大众创业,万众创新”的重大战略,并在高等教育领域掀起创新创业教育改革的热潮,各级政府和高校通过一系列政策和措施,落实创新创业教育,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。创新创业教育不仅是中国高校的重要战略,在互联网革命和人工智能等一系列颠覆性技术的冲击下,知识经济时代的人类发展将更加依赖于创新,因此创新精神的培养成为教育的重要历史使命。大学作为人才培养的前沿阵地,加强大学生创新创业精神培育的重要性不言而喻。大学应该如何培养学生的创新创业精神成为教师和教学管理者需要重点考虑的问题。特别是大学如何培养学生的批判性思维、问题意识、解决问题的能力等对于创新和创业非常关键的素养和能力,是当前国内乃至全球大学必须深入思考和探索的问题。

研究导向型教育正是在这样的背景下应运而生,可以成为培养学生创新创业能力和精神的重要理念和方法论。西交利物浦大学在过去十年深入探索研究导向型教育,并形成了一套教育体系。在研究导向型教育的模式下,学校的价值将不仅仅是提供“知识”,而更重要的是改变传统的知识灌输式学习为研究导向型学习,引导学生从现实问题和现象出发,在老师的引导下,主动搜寻和学习与问题和现象相关的知识,通过团队合作,整合知识,解释现象或形成解决问题的方案。因此,研究导向型教育是培养学生发现问题的好奇心、针对问题进行创新型和批判性思维并最终通过团队合作与沟通提出问题解决方案的教育模式,这正是当前创新创业教育致力于提升学生能力的关键方面。

活动一览

(注:活动安排仅供参考,最终日程以当日活动为准)

2018.5.18(周五)

  • 9:00-21:00 会议报到(西交利物浦国际会议中心)
  • 9:00-18:00 第三届“西浦全国大学教学创新大赛”优秀作品展 (HS)
  • 14:30- 17:30 研修工作坊
    • 高校教师如何开展研究导向型教学 (HS G26)
    • 高校教学管理 (HS G02)
    • 如何开展优质的双语教学 (HS G23)

2018.5.19(周六)

  • 8:15- 12:10 主题演讲:开展研究导向型教育,塑造学生的创新创业精神(IBSS G02)
  • 14:00- 18:00
    • 高校教师发展中心的可持续发展论坛:提升教师发展中心的可持续发展能力,促进创新创业教育水平 (IBSS G56)
    • 产教融合论坛:产教融合推进创新创业教育 (IBSS G33)
  • 18:15-20:00 第三届高等教育创新年会欢迎晚宴暨会员嘉年华(北校区中心楼 G13W)

2018.5.20(周日)

  • 8:20- 12:10 第三届“西浦全国大学教学创新大赛”决赛 (IA G28)
  • 13:30-18:00 第三届“西浦全国大学教学创新大赛”决赛 (IA G28)
  • 18:00-20:00 第三届“西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼(西交利物浦国际会议中心慧杰圣地厅)

部分演讲嘉宾

  • 席酉民,西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长。
  • 丁烈云,博士,教授,中国工程院院士。
  • 陈东敏,博士,教授,北京大学千人计划引进学者。
  • 张进明,博士,教授,现为南京工业大学党委常委、副校长。
  • 吴克俭,曾任香港教育局局长,香港考试及评核局主席,香港浸会大学工商管理学院客席教授,上海大学工商管理硕士学院名誉教授等。
  • 彭颢舒,中国科学院创新合作中心(曼谷)的知识产权部主任,副研究馆员。
  • 陈思慧,西交SKEMA国际创新创业园总经理,苏州安赢企业管理服务有限公司董事长,苏州知盟创新创业管理研究中心联席主任。
  • 张强,万学创世教育科技有限公司联合创始人/董事长。
  • 潘聪,现任香港管理专业协会(HKMA)中国内地业务发展总监。
  • 郑凤勤,PNP创业投资及高校国际创新项目总监。
  • 张晓军,博士,西交利物浦大学执行校长学术助理,领导与教育前沿研究院常务副院长。
  • 丁妍,日本国立名古屋大学教育发展学博士。
  • 张振笋,教育部学校规划建设发展中心课程研究院秘书长,齐齐哈尔工程学院副校长。
  • Fiona Smart,博士,英国苏格兰爱丁堡纳皮尔大学学习与教学提升系资深专家。
  • 范怡红,教授,西南交通大学教务处专聘教授,美国马萨诸塞大学教育政策与领导学博士,厦门大学教育研究院教授。


主办单位

西交利物浦大学
苏州独墅湖科教创新区管委会

共同主办方

教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心

特邀支持单位

苏州独墅湖创业大学
苏州独墅湖高校发展联盟

承办单位

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院