学术报告:漫谈几何学的发展

主讲人

北京大学 莫小欢教授

莫小欢,北京大学数学科学学院教授、博士生导师,国内Finsler几何的知名专家。长期从事几何学的研究工作和教学工作。主要研究兴趣是黎曼-芬斯勒几何学和几何变分学,目前已发表学术论文100余篇。研究项目《芬斯勒流形的几何与调和映射》荣获2002年教育部提名国家自然科学奖一等奖。负责的几何学课程获2007年国家级精品课程。2009年获得国家教学成果二等奖。先后应邀前往美国麻省理工学院(MIT)、德国马普数学研究所(波恩和莱比锡) (MPI)、法国高等科学研究所(IHES)、意大利国际理论物理中心(ICTP)等世界著名科研机构访问。

摘要

我们介绍几何学的发展史,特别我们缅怀几何大师陈省身和他倡导的芬斯勒几何。