博物馆“开谈了”系列文化活动II:行走的博物馆第二期-上海博物馆

活动

西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第二季围绕“行走的博物馆”的新主题,以西浦博物馆为据点,将社会各界知名博物馆专业大咖“请进来”现场讲述博物馆的特色文化精髓,让师生们不出校门即可先行感触各类博物馆的深厚底蕴,享受“发现”的愉悦,提升深度文化认知,筑就大学校园与社会博物馆之间的精神文化桥梁。

活动详情

  • 主题:上海博物馆:让历史与现代对话
  • 日期:2018 年 5 月 29 日
  • 时间:下午 14:00 -16:00
  • 地点:博物馆(中心楼 123w)
  • 预约方式:直接发送“姓名+联系方式+开谈了”至 [email protected]

主讲人

陈曾路
上海博物馆教育部主任

毕业于北京大学考古系,从事博物馆学和艺术史研究。2003 年起任职于上海博物馆,博物馆副研究馆员。现为上海博物馆教育部主任。负责策划组织上海博物馆的各类教育和推广活动,组织策划出版图书百余种。撰写出版《上海博物馆导览》等书籍 3 种,撰写发表论文 30 余篇。

上海博物馆简介

上海博物馆创建于 1952 年,1959 年 10 月迁入河南南路 16 号旧中汇大楼;1993 年 8月,上海博物馆人民广场现馆舍开工,1996
年 10 月 12 日全面建成开放。上海博物馆是一座大型的中国古代艺术博物馆,其收藏、研究、展览和教育以中国古代的艺术品为重点,馆藏文物近 102 万件,其中珍贵文物 14 万余件。
上海博物馆的文物收藏包括青铜、陶瓷、书画、雕塑、甲骨、符印、货币、玉器、家具、织绣、漆器、竹木牙角、少数民族文物等 31个门类,尤以青铜、陶瓷、书画最为突出。上海博物馆现有十个艺术陈列专馆、四个文物捐赠专室和三个特别展览厅,着力体现各艺术门类的完整发展历史,体系之完整、藏品之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。