西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动:南京博物馆—历史·当下·未来

活动

西交利物浦大学博物馆“开谈了”系列文化活动第二季围绕“行走的博物馆”的新主题,以西浦博物馆为据点,将社会各界知名博物馆专业大咖“请进来”现场讲述博物馆的特色文化精髓,让师生们不出校门即可先行感触各类博物馆的深厚底蕴,享受“发现”的愉悦,提升深度文化认知,筑就大学校园与社会博物馆之间的精神文化桥梁。

南京,古称金陵,有“六朝古都”,“十朝都会”之称,为世界留下了极为丰富的历史文化遗产。而南京博物院身为国家一级博物馆、中国三大博物馆之一,它是一个城市历史文化的缩影。《国家宝藏》第九期,南京博物院压轴出场,六朝古都、古韵汉风,南京博物院魅力尽显。

本期西浦博物馆特邀南京博物院副院长王奇志先生做客“开谈了”系列文化活动,现场讲述南博独具韵味的特色文化,让来自世界各地的西浦师生近距离聆听南京博物院背后的故事,触摸沉睡又鲜活的的历史,领略南京博物院的独特魅力和底蕴,让“新”的讲述筑就师生们与博物馆文化的“心”联结。

活动详情

  • 主讲嘉宾:王奇志南京博物院副院长
  • 时间安排:2018年9月19日周三下午14:00 -16:00
  • 讲座地点:博物馆(中心楼123W)
  • 预约方式:直接发送“姓名+联系方式+开谈了”至[email protected];

嘉宾简介

王奇志
南京博物院副院长

王奇志,1969年生,毕业于山东大学考古专业,1990年至南京博物院考古研究所从事考古研究工作,1998年公派到英国伦敦大学进修1年。曾任江苏省考古研究所副所长,南京博物院办公室主任、院长助理、大遗址保护中心主任,现任副院长,研究员。负责多项省内考古发掘和遗址保护规划编制项目,其中包括两次年度“全国十大考古新发现”;参与了南京博物院二期改扩建工程及新馆陈列展览的策划和管理工作。学术方向主要为考古学和博物馆学研究,代表性著作和论文有,《孔望山》、《江苏金坛市新浮遗址的试掘》、《考古与公众》、《博物馆展览精品解析,2013》、A Visitor-orientated Exhibition at Nanjing Museum等。

讲座背景资料

南京博物馆

南京博物馆坐落于南京市紫金山南麓,是中国第一个国家投资建设的大型综合性博物馆。1933年,蔡元培先生倡议建立的国立中央博物馆,是南京博物院的前身。这座保存着中华文明和江苏地域文明的文化宝殿,聚集了江苏这方水土的江湖河海和吴韵汉风。南京博物院不仅有着青铜器浑厚凝重的魂魄,也有着江南精致雅巧的秀气。这座孕育了龙盘虎踞的六朝古都,拥有着世界上最富强的都城,南京博物院不仅是青铜器的黄金时代,也是江山安定,繁荣富强的江南盛世的真实写照。进入新时代,南京博物院经历两次扩建,最终形成以紫金山为背景的天际线以及以大殿为主体的历史馆,同时改造艺术馆,新建特展馆、民国馆、数字馆、非遗馆,形成“一院六馆”的格局。博物院有藏品43万余件,藏品上至旧石器时代,下迄当代,类型众多,包括石器、陶器、玉器、青铜器、瓷器、书画、织绣、竹木牙雕、民俗和当代艺术品等。

近些年,南京博物院通过互联网平台,利用数字技术将南博打造成数字博物馆,建造成国内第一个落地的数字博物馆。南博通过在网上直播和新媒体公众号等平台上将考古现场直接呈献给观众,为观众展现更真实鲜活的历史文物,让文物“活”起来。同时,南博还致力于将博物馆打造成一个教育的平台,为不同需求的观众提供不同的讲解和活动。