MA 大众传媒翻译硕士(非全日制)

搜索专业

概览

全球化背景下,媒体传播愈趋多语言、多模式发展。人们对于各类传媒形式的翻译技能需求急速增长,这也成为了当今翻译需求的新特点。本大众传播翻译硕士以“在理论和实践层面为有能力的本科生提供深入学习中英传媒翻译的机会”为目的,在迅速发展的传媒翻译大环境下,培养专业过硬且善于反思的研究生。本硕士培养项目既适用于中英文理解能力强、且热爱传媒翻译的本科毕业生,亦欢迎期望深入学习传媒翻译的专业译者,同样适用于其他所有期望提升媒体翻译相关技能拓展双语传媒知识的学生。本培养项目也可为期望从事翻译研究、尤其是传媒翻译的学生,打下坚实的基础。

为什么选择西浦大众传媒翻译硕士专业?

  • 中国大陆第一个传媒翻译培训和双语传播的硕士项目;
  • 提供种类丰富的理论和实践教学课程;
  • 授课教师为翻译和媒体传播研究领域的专业老师及本领域专家。

课程

就业

毕业生可以选择进入专业领域成为媒体翻译,也可以继续深造从事学术研究。当下社会对精通中英双语的专业人才需求与日增长,毕业生可胜任在国际化工作氛围下、对跨文化交流能力要求较高的相关工作。跨文化媒体理解能力与扎实的中英文语言能力为毕业生在如下领域的职业发展奠定了良好基础:政府组织、媒体与新闻业、商业机构、公共关系、编辑和写作、报告和主持、教学工作、行政管理。


费用

奖学金

西交利物浦大学为录取者提供充裕奖学金,优秀学生可获得高达50%的学费优惠。如需申请西交利物浦大学研究生项目奖学金,请在申请材料中附奖学金申请书,并阐明申请优势与获奖理由。

录取要求

英国:

  • 二级甲等荣誉学位或以上

中国:

  • 本科一类大学: 75%或以上
  • 本科二类大学: 80%或以上

注:中国申请者不需参加教育部组织的全国研究生统考。

北美:

  • GPA成绩3.0(总分4)或者本科最后2年的GPA成绩为3.2

其他地区:

  • 同等学力

学术背景:

  • 通常情况下,要求申请者的第一学位专业为翻译、英语(母语为中文)或中文(母语为英语)。第一学位为其它专业的申请者依据个人具体情况酌情考虑。

英文水平要求:

母语非英语的申请者须达到如下英语能力要求:

  • 雅思成绩7.0 分及以上,单科成绩不低于6.5分;
  • 或,托福成绩600分及以上(纸质考试)或托福成绩100分及以上(机考)。

申请者后续可能需要参加面试或笔试以证明其英语水平。

在特殊情况下,我们将根据申请者具体情况个别考虑。申请者可能需要通过面试或测试以证明自身英语能力。低于雅思成绩要求0.5-1.0分以内(或在其他语言测试中有类似情况)的申请者,可在顺利完成我校4或6周英语预科学习后录取入校。申请者也可申请参加西交利物浦英语测试,以替代相应的雅思/托福测试。根据考试得分,申请者可获直接录取,或在顺利完成我校4-6周英语预科学习后获正式录取。

此外,作为西交利物浦大学附加学习活动要求的一部分,学生可能需完成英语课程,成绩分为“通过”或“不通过”。

中文水平要求:

母语非中文的申请者须达到如下中文水平:

  • 汉语水平考试(HSK)和华语文能力测试(TOCFL)5级及以上。

申请者后续可能需要参加面试或笔试以证明其中文水平。

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。