BEng 建筑学

搜索专业

概览

建筑学主要是一门有关建筑设计的学科。建筑学专业的学生能够解决满足人类室内活动需求的建筑设计、建筑环境和能耗、建筑技术和结构以及协调室内室外环境需求等方面的复杂设计问题。建筑师是唯一受到建筑学全方面训练的人材。

为什么选择西浦建筑学专业?

  • 英国皇家建筑师学会(RIBA)第一阶段认证确保建筑系能带给学生达到世界范围认可的高水平与国际化的课程;
  • 深造进修机会多-约百分之二十的毕业生收到了来自世界顶尖大学的研究所录取通知书,如宾夕法尼亚大学、 伦敦大学学院巴特莱特建筑学院、悉尼大学、麦吉尔大学、米兰理工大学、新加坡国立大学等;
  • 在开放式的学术与学习环境中,学生和老师均可毫无拘束地参与有关建筑学的讨论。学生能够训练观察能力、实践能力、积累所长,为在21世纪竞争激烈的建筑学领域的生存和发展做好准备;
  • 众多就业和实习机会-本专业毕业生亦在国内外知名建筑事务所开始职业生涯,如大卫·奇普菲尔德事务所童明建筑工作室Farrells、矶崎新建筑事务所,奥雅纳Arup等;
  • 教职人员来自至少十五个不同的国家与地区,学生可获得丰富而多元的有关建筑学和建筑环境方面的知识;
  • 学校可承担部分费用供学生参加中国国内及国际实地考察;
  • 学生有机会在第三年前往在建筑专业有着高声誉和高世界排名的意大利都灵理工大学进行交换学习。第四年,学生将回到西交利物浦大学完成学业,并获得由英国皇家建筑师学会认证的学位。
  • 学生可以实地参观中国的传统和现代建筑,进行建筑考察与调研等;
  • 学生有机会参加威尼斯双年展等各类展会,展示自己的作品;目前为止,有学生参展了意大利威尼斯双年展,苏州文化艺术中心和RIBA总统奖章学生奖展览;
  • 学生作品有机会发表至建筑系年刊上;
  • 学生可使用学校的设计工作室和各项设施,学校的模型加工室、打印室配备有激光切割机、3D打印机等先进设备,满足学生的学业需求;
  • 专业老师能够在课程中提供充足的支持以提高学生在建筑学各方面的综合能力;
  • 获得双学位:中国教育部认可的西交利物浦大学建筑学(工学学士)和国际认可的利物浦大学建筑学学位(利物浦大学是罗素大学集团的英国顶尖大学)。

RIBA认证

西交利物浦大学建筑系建筑学本科课程获得英国皇家建筑师学会(RIBA)第一阶段认证,是开设该专业的同类大学中首个获得此项认证的中国大学。这项认证正式标志西交利物浦大学建筑系的本科课程已向世界各地的高标准建筑院校看齐。

英国皇家建筑师学会委员会在评审报告中提到,西交利物浦大学建筑系“在新兴的全球化背景下,秉持‘以人为本’的建筑学理念,以培养新型毕业生的壮志雄心,创造了一个使学生能够同时从国际化的背景和中国的独特性中汲取养分的独特教学环境。”

学位证书 西交利物浦大学 建筑学 利物浦大学 BA Architecture 了解更多关于大学学位的信息

知识与技能

当学生毕业时,可掌握:

  • 熟练运用仿真和数字设计工具,掌握中西方建筑文化和历史,城市空间的塑造与转换,结构和工程概念,建成环境控制和建筑学职业实践的相关知识与能力;
  • 能够起草建筑方案,熟悉各种建筑用途,正确利用建筑环境和自然环境;
  • 能够将造型设计与构造、环境技术相结合;
  • 理解应用于建筑设计与建造中的建筑材料,过程和技术;
  • 通过理性评估论据、论点和假说,得出以建筑文化、设计理论为依据的正确判断;
  • 能够准确表达自己的设计理念及设计原理,这也是深造学习所必需的能力。

Yearbook 2015-2016

课程

就业

本专业毕业生在就业和继续深造过程中表现优异。目前为止我们的大多数毕业生选择在海外继续深造;其中约20%被全球建筑领域一流院校录取,如宾夕法尼亚大学、 伦敦大学学院巴特莱特建筑学院、悉尼大学、麦吉尔大学、米兰理工大学、新加坡国立大学等。本专业毕业生亦在国内外知名建筑事务所开始职业生涯,如大卫·奇普菲尔德事务所、童明建筑工作室、Farrells、矶崎新建筑事务所、奥雅纳Arup等。


费用

录取要求

请查看入学条件了解我校对学生入学资质的相关要求。

西交利物浦大学建筑系给我提供了一个很好的平台,让我不断地提高自己的学术知识和专业技能。在四年的学习中,我通过建筑系所提供的各种机会,参加了多个国际设计工作坊与论坛、参观了多个建筑艺术展览,同时也曾进入当地一线公司进行实习。本科毕业后,我在北京工作了一年,在这期间,我在母校老师的推荐下收获了多个世界一流大学的研究生录取通知书。西浦建筑系对我有着非凡的意义,我非常感激在这里所学到的一切。

孙晨星 校友,建筑学专业,来自中国。

如何申请

我校建筑学专业雄心勃勃,探讨当前建筑师的专业需求和所面临的挑战。建筑学需要学生具备包括学术在内的各项综合素质,如创造力、 视觉想象(3D思维和绘画)技能、审美能力、完善和表达复杂想法的能力、抗压能力、上进心和自我管理能力等。因此,建筑学专业的学生在录取时有额外环节。

西交利物浦大学建筑学专业录取过程中,需要学生展示自己的创造力、潜力和对建筑学专业的兴趣与学习的决心。2015年,经过考核筛选,约三分之二的一年级申请学生最终被录取进入建筑学专业进行学习。

有意填报建筑学专业的考生首先要参加高考统招。国内学生可浏览“申请入学 - 如何申请”了解详情。

国际学生请通过我们的在线申请系统提交申请:

  1. 点击“申请
  2. 注册账号并登录
  3. 填写在线申请信息

账号生成后,输入申请表中需要填写的信息,确保信息是最新的并且准确无误。建筑学本科专业的申请人需提交作品集。随后,申请人将被邀请参加在线面试。请注意,个人作品集可在填写完整并提交在线申请后上传。

请仔细浏览建筑学本科专业的介绍页面,了解建筑学专业的个人作品集及面试要求。

你可以随时登录浏览自己的申请表格。

了解更多如何申请的细节,欢迎访问“申请入学-如何申请”页面。