BSc 生物信息学

搜索专业

概览

生物信息学是一个新兴的、在中国(尤其在国外)有着强劲市场需求的跨学科领域。

西交利物浦大学的生物信息学专业旨在从信息科学及生物信息学两个领域为学生提供综合性训练,以培养出能从计算科学和生物科学角度切实解释遗传信息的毕业生。

对此专业感兴趣的群体是那些希望成为(临床)生物信息学家、生物统计学家、计算生物学家、遗传学咨询师和希望利用最新信息技术和生物技术开发成果的生物学科学家和生物医学科学家。

本专业分为两个阶段,每个阶段研修两年。在第二学年结束时,学生有3个选择:

1.继续研修生物信息学专业(强化计算机和数学技能);
2.前往英国利物浦大学研修“2+2”培养模式下的传统分子生物学课程(强化实验课程和生物学内容);
3.留在西交利物浦大学研修”4+X"培养模式下的传统分子生物学课程(强化实验课程和生物学内容)。

这一灵活的专业体系设计,有助于学生根据自身兴趣和优势选择最适合的专业方向。

为什么选择西浦生物信息学和生物科学专业?

  • 西交利物浦大学位于苏州工业园区内,毗邻众多生物科技企业。近年来,苏州工业园区迅速成长为中国最好的生物制药研发基地,并建立了生物纳米园,后者引进了大批国际性和专业性的科研资源,为生物科技和医药研发提供了先进的基础设施和尖端设备。
  • 拥有一支由国际知名学术专家组成的教职团队,享有高度国际化和浓厚的科研氛围。
  • 毗邻冷泉港亚洲会务所在地,冷泉港亚洲会务在苏州工业园区举办了许多具有国际影响力的科研会议、学术会议和夏令营,为学生提供了与国际知名研究人员互动的机会。
  • 同时获得由中国教育部认可的西交利物浦大学学位和享有国际认可度的英国利物浦大学学位。


学位证书 西交利物浦大学 利物浦大学 了解更多关于大学学位的信息

知识与技能

  • 生物分子科学关键领域的历史和当前实践;
  • 生物信息学关键领域(包括程序设计、计算机系统、算法和统计方法)的历史和当前实践;
  • 有利于生物技术研究的生物信息学方法的应用;
  • 能够掌握信息科学的基本方法、将其用于解决生物分子科学领域的相关问题;
  • 在不同环境中,策划、实施和评估生物信息学项目,以解决生命科学领域的各种问题;
  • 从计算科学的角度,提出并解决未知问题,其中涉及对实际生物系统与计算模型之间差异的概念性理解;
  • 生物科学中所用各项技术的优势和限制(生物分子技术和计算工具)。

课程

就业

  • 毕业生可拥有与计算科学、信息科学、生物学和保健科学相关的多种职业选择:
  • 毕业生可直接进入与计算科学、信息科学、生物学和保健科学相关的专业领域工作;
  • 毕业生选择国际领先大学研究生院开设的生物信息学、生物统计学、计算生物学、生命科学信息学专业进一步深造;
  • 毕业生也具备相应资格研修统计学、计算机科学、数据科学、遗传学及生物技术相关专业的研究生。

费用

录取要求

请查看入学条件了解我校对学生入学资质的相关要求。

如何申请

请查看如何申请了解更多有关申请的信息。