企业社会责任学习日专场活动在西交利物浦大学举行

新闻

为了更好地促进苏州工业园区企业CSR(企业社会责任)的项目进展,为园区企业、NGO和社会企业建立一个桥梁,4月10日,“家在苏州联通你我携手筑梦”苏州工业园区企业社会责任系列活动第五季的CSR学习日专场活动在西交利物浦大学中心楼举行。活动由《Business Ecology商业生态》杂志与苏州工业园区企业社会责任联盟、德国阿登纳基金会、西交利物浦大学西浦国际商学院共同主办。来自大陆、香港、台湾两岸三地的权威专家,就大多数中国的CSR实践者面临的问题和困惑展开针对性的探讨。

与以往单纯的专家讲座形式不同的是,这次活动综合了讲座、企业案例分享、专家点评以及小组讨论等多种形式,全方位探讨CSR相关的话题。这次活动还聚集了来自政府、基金会、企业、NGO、媒体以及社会公众的多方力量,使得更多利益相关方能够坐在一起,真正畅所欲言地讨论CSR话题。

来自清华大学国际传播研究中心的华威濂(William Valentino)教授从宏观的角度,给出了中国CSR整个发展历程的大图景。华威濂在中国生活多年,曾担任拜耳(中国)的CSR 部门副总监,他见证了CSR在中国发展的整个过程。他在演讲中指出,虽然中国在上世纪90年代,在从计划经济转向市场经济的过程中取得了惊人的经济成就,但在社会和环境的发展上确实被忽略了。而进入21世纪,中国开始越来越关注社会和环境问题,“科学发展观”、“和谐社会”等都体现了这种转变。中国试图在经济、社会和环境三者之间找到一个平衡点。

除了CSR,嘉宾们还围绕“社会企业”展开主题演讲。台湾辅仁大学企业管理系副教授林耀南从不同角度出发,对台湾社会企业的发展现况做了介绍,使听众充分了解社会企业的概念与发展脉络。香港丰盛学会社企主席纪治兴指出,企业借与非营利团体合作解决社会问题的慈惠形式,可以探索社区和企业的需要,从而孵化出业务创新或倍增成本效益的点子。《Business Ecology商业生态》杂志的主编孙海燕也分享了她创办独立杂志,传播绿色商业理念的经历。来自台湾台达环境与教育基金会副代表陈奕祥则分享了台达公司在大陆主要进行的CSR项目的心得。

活动当天还举行了“CSR智慧社区展”开幕仪式,西浦国际商学院院长狄苏文教授在致辞中强调,“西浦国际商学院的使命就是通过教育、科研和校企合作推动社会进步,这次CSR创新周活动帮助我们实践使命。我们将促进与支持教育,企业,政府,销售者,媒体,民间社会组织,及其他有关团体和利益相关方之间有关全球社会责任和可持续发展等重要议题的对话和探讨。”

该展览从4月10日开始,采用12个定制木展示框作为主要展览工具,以一种低碳、环保的搭建风格,创造出了一个意想不到的立体空间,呈现出不同主题的原创CSR案例。

分享