“慧湖高教国际化论坛2015”举办 共同探讨国际合作办学

新闻

中外高校如何分享资源开展国际合作?中国需要什么样的大学?4月17日,为期两天的“慧湖高教国际化论坛2015”在西交利物浦大学拉开序幕,来自高教国际化领域的知名学者、中外合作办学联盟成员、部分在华办学的外国高校代表以及主管国际化发展的政府代表等200余人出席。

本次论坛由苏州独墅湖科教创新区与西交利物浦大学主办,旨在探讨当前高等教育和大学国际化推进过程中的挑战,加强国内外高等院校的合作,进一步提升中国高等教育国际化水平,推动中国高等教育改革创新。论坛设有主题演讲、圆桌论坛、分论坛、论文展览、院校展览等环节,与会专家学者就“国际合作办学与大学联盟——合作与资源共享”、“如何领导国际合作大学”、“国际大学联盟的合作模式与资源共享”、“国际大学联盟的国际影响力”、“合作大学资源优势的发挥和利用”等话题展开对话研讨,促进高教国际化的理论与实践发展。

“跨文化、跨国合作就是共生发展,需要公正、创新、国家化以及积极性等因素的作用,同时还需要具有跨文化、跨组织、有领导力才能的人才。”在主题论坛中,西交利物浦大学执行校长席酉民教授首先分享了院校跨文化与跨国合作方面的经验。他提到,“新型的大学必然是具有国际视野的、开放共享的,当代的大学要积极在创新中发现困难,并用创新解决困难。”谈及西交利物浦大学的合作办学经验,席酉民教授表示,“必须要有一系列宏大的构想,但是也要有一系列的策划,每一件事要让人看到它的成功和希望。只有长期坚持不懈地努力工作,美好的梦想才可能变成现实。”西交利物浦大学自建校以来,坚持开放式办学,不断地、全方位地开展交流和合作,已先后与国内、国际、港澳台地区的多个单位建立了合作关系,并与众多的研究机构开展学术交流活动。

苏州独墅湖科教创新区常务副主任蒋卫明分享了独墅湖科教创新区在高等教育国际化方面的探索。他介绍,目前,苏州独墅湖科教创新区正式落户高等院校26所、科研院校2所,各类中外合作项目65项,在校7.73万学生,中外留学生每年近2000人,来自近60个国家。随后,中国人民大学中法学院院长朱信凯介绍了人大国际学院在人才培养方面以及国际科研合作方面取得的重要进展。

“大学进行国际合作的目的主要是培养具有国际水准的学生。”在校企国际合作方面,苏州工业园区职业技术学院院长单强表示,“在高等职业教育中同样也有国际合作,主要是和国际产业合作。高等院校增进与企业合作是一个十分重要的方面,无论对于教师的教学及学生适应社会增加就业率都有一定帮助。”

北京大学国际高等教育中心主任马万华教授发表“一带一路与中外合作大学”的主题演讲,他强调,在未来除了向发达国家学习,还要加强与沿线的发展中国家交流学习。随后,乔治华盛顿大学中国学院院长肖知兴就“中美教育合作新视角”发表主题演讲,他表示,当下有很多美国学生到中国求学,每年美国到海外求学的留学生有28万,而从海外到美国求学的留学生每年有80万,一般中国留学生到美国留学都会有很好的英语基础,而美国留学生到中国来留学则面临了汉语的问题。中美两国的大学联盟区别在于美国学校所成立的机构是独立的,没有国家政策支持。而如果中国高校的大学联盟独立,不能依靠国家的政策,就要有和国外进行合作的自主性。

接下来的主题演讲中,新加坡国立大学副校长Lily Kong教授首先以新加坡国立大学为例,通过对人群、政治和政策三个角度的研究,更深一步地探讨如何实现机构的合作。她表示:“在机构内部的协作和外部的协作中如果想要获得成功,那么人群、政策、政治这三点缺一不可。”

之后,北京师范大学的洪成文教授以自己创立全球教育学院联盟的亲身经历为例,讲述了跨学术联盟建设的理念与策略,他认为要提高国际教育首先就要提高国际领导力,而要提升国际领导力首先需要有学术自信;其次要真诚待人,并且一定要懂国际规则文化。来自上海西南片区高校联合办学办公室的彭林元教授也谈到了在联合办学时遇到的问题以及现在探索的一些解决办法。

在当天的两场圆桌论坛中,独墅湖科教创新区中外合作办学机构代表团与美国合作领导力协会(ACL)代表团分别就中美两国高校在校际合作、合作办学、大学联盟等方面的挑战与经验展开探讨。4位来自美国领导力合作协会的代表以学生的视角,从多学科学习的合作方式与现场嘉宾共同分享了美国的高等教育以及如何打造一个跨中美双方的协作关系。

4月18日上午,来自西交利物浦大学的于昊教授、上海大学的吕明霞教授、温州肯恩大学的钱强教授等6位老师分别与大家分享了自己所理解的合作办学,并进行了交流和讨论。

(记者:刘晓芸 编辑:许恬甜)

Tagged as: 教育

分享