贺安峻教授TEDxSuzhou演讲 创新型建筑应融入本土文化

新闻

近日,2015年TEDxSuzhou年度大会在苏州文化艺术中心演艺厅举行,13位来自全球不同地区的领军人物围绕“预见未来”的主题,从未来技术、未来传统艺术、未来教育、未来医疗、未来建筑等各个方面带来精彩演讲。西交利物浦大学副校长贺安峻教授(André Brown)受邀以"未来建筑"为主题发表演讲。

首先,贺安峻教授以TEDx活动为例,“我很高兴看到那么多年轻人包括应届毕业生能够参与到这样重要的国际性演讲活动中,了解关于教育、启蒙方面的知识来开拓他们的知识面。”在未来教育方面,他强调TEDx这样的形式是人们未来应该发展的方向,为年轻人创造与行业领军人物当面交流的机会。

很多人认为创新建筑是很奇怪的建筑,其实不然,贺安峻教授认为,好的创新建筑是应该与当地文化融为一体的。他在演讲中以悉尼歌剧院、奥地利格拉茨美术馆等为例,着重强调了创新建筑所遇到的挑战,以及将创新这个概念融合到建筑中去的重要性,以保证与整个建筑环境相协调。他指出,“尽管有些人不太理解创新建筑和本土文化之间的关系,但是一个好的创新建筑确实应该融入本土文化。”

贺安峻教授与西交利物浦大学的紧密合作开启于2009年。上海世博会期间,贺安峻教授作为利物浦馆城市设计未来周的总协调人,向来自世界各地的参观者推广了西交利物浦大学的活动和发展愿景。贺安峻教授拥有丰富的学术管理和领导经验。在加入西交利物浦大学前,他曾先后担任利物浦大学建筑系主任、社会与环境科学学院副院长。

一直以来,西交利物浦大学非常支持和重视TEDx的活动。贺安峻教授在活动结束后也表示,“很高兴看到西交利物浦大学的学生和老师在这场以‘预见未来’为主题的活动中受益匪浅。”

这次活动的主办方TEDxSuzhou的数字推广经理刘文思表示:“TEDxSuzhou由苏州本地团队以非营利组织的方式独立运营,关注科技、教育和发展,通过多元化的分享互动方式来打造一个充满活力的创新社区。在2014年,除了TEDxSuzhou年度大会——创意飞跃成功后,团队又举办了TEDxSuzhou 沙龙——The Beauty Of Data(数据之美)、We are Innovators(创之吾美)、Made By Youth(青年制造)、To The New(谈“新”之旅)等数十场活动,跨度从学生、职场菜鸟、名企高管到创业者、艺术家、公益者等等,将演讲者和参会者聚集到同一个社群之中,通过分享交流传播有价值的思想并且激荡出灵感的火花。”

TEDxSuzhou自2011年10月7日获得美国TED总部审批起,由苏州本地团队以非营利组织的方式运营,旨在关注科技、教育和发展,通过组织线上和线下的活动打造一个创新型学习社区,使每一个人无论在何时何地都能进行学习。

分享