西交利物浦大学附属学校成立 做中西融合的国际化基础教育

新闻

5月20日,西交利物浦大学(以下简称“西浦”,英文XJTLU)附属学校(以下简称“西浦附校”,英文XJTLU-AS)在苏州宣布成立。作为中国教育部正式批准的一所新型国际大学的附属学校,西浦附校也将秉承西浦国际化的办学理念、整合全球教育精华、打造多元育人模式、培养具有完善人格和开放心态的孩子。苏州市教育局局长顾月华、西浦附校教育委员会主席、西浦执行校长席酉民教授、西浦学术副校长Andre Brown教授、学生和信息事务副校长杨民助教授、行政事务副校长丁忆民博士以及西浦学术战略团队David O'Connor, Sarah Dixon, Stuart Perrin教授等出席了成立大会。

对于西浦附属学校成立的动机,席酉民教授解释说,西浦自2006年创办以来,一直以探索融合中西教育优势、以“育人”为核心的国际化高等教育为己任,在近9年的实践过程中,西浦切身体会到中国传统基础教育中的“人本教育”的缺失,以及功利教育在孩子进入大学及社会后所释放出的诸多弊病,致使很多学生在进入社会和国际化环境都需要很长的适应期,而且大大影响了他们的国际竞争力。

“中国孩子在高中之前大都是‘抱’着长大的,而高中则是在反复的考试训练中度过的,当他们进入大学、步入社会或留学他国,往往会在心理、生理、能力上面临严峻挑战。”席酉民教授表示,此次并购蓝缨学校,就是希望将西浦的教育理念和文化向基础教育阶段延伸,在基础教育领域探索中西融合的、适合未来发展趋势和需求的国际化教育新品牌,这次通过收购成立的西浦附校,将利用已成规模起步快以及其地处长三角和环境优美的特色,打造成为西浦基础教育的研究、实践和拓展的基地。

据了解,本次西浦选择收购老牌私立苏州蓝缨学校也有其战略考虑。蓝缨学校建于2001年,校园是整个华东地区最大的生态校园,背靠石湖、旺山,拥有很好的外部自然环境和内部绿化环境。“这些无法复制的客观资源给了西浦附校未来更大的发展空间,加上西浦不断注入硬件和软件的保障,我们对其未来发展充满信心。”席酉民教授说。

记者了解到,西浦对西浦附校重塑和改造主要表现在几个方面:一是在原本蓝缨学校对“人”关注的基础上,注入西浦更加系统和国际化的未来国际公民培养体系,使孩子自成长初期就开始系统构建完整人格,二是对学校进行全面的规范化的学校管理改造,完成普通私立学校向高标准国际化校园的转变,三是校园整体改造,使校园氛围和设施更加适应未来基础教育需要。

对于学生和家长最为关注的招生方案和计划,西浦附校方面表示将以独立幼儿园、国内部和国际部三个部分为主线,在接手初期以平稳过度为原则,不会对原有招生制度和收费做实质修改,但将强化自主招生的面试环节,筛选更具发展潜力、综合素养的孩子。后面会随着对内部的研究和后期发展的系统规划作出相应调整。值得一提的是,为满足各类学生的求学需求,重组后的西浦附校将利用母体的国际化网络和网络平台,为学生提供多元化的继续教育通道。

苏州市教育局局长顾月华也表示,两所学校的结合具有教育改革和探索的意义,西浦附校的成立架构了从学前教育到高等教育的立交桥,人才培养的有机衔接具有探索意义;同时,高等教育与基础教育的强强联合对吴中区域经济发展也具有引领和推动作用。

(记者:许恬甜 摄影:魏然)

Tagged as: 关于我们 教育

分享