商学院Ron Schramm教授出版新书 从美国视角看中国经济

新闻

在当今世界经济发展过程中,深入了解全球两个最大的经济体美国和中国现在以及未来的发展路线显得尤为重要。

近日,西浦国际商学院Ron Schramm教授出版了名为《从美国的角度看中国的宏观经济和金融体系》(The Chinese Macroeconomy and Financial System: a US Perspective,Routledge出版社,2015年4月)的新书,填补了当下研究的部分空缺,并探讨了美国人眼中的中国经济。

与传统上采用制度和历史的研究方法探讨中国经济的著作不同,Schramm教授的著作把中国当作一个运营中的企业来看待,着眼于经济,运用当代宏观经济学、金融学、会计学甚至管理学的知识,帮助大家更深入地了解中国经济。谈到写这本书的原因,Schramm教授坦言,“我认为,更好地理解中国经济是很有必要的。在美国,普通大学生对中国经济的理解十分有限,所以我想向大家展示中国的经济和金融体系究竟是怎样的。”

新书中,Schramm教授指出了四个驱动中国经济发展、使其具有独特性的核心因素,从而帮助读者理解中国经济当前和未来的发展态势。首要影响因素就是中国人口,Schramm教授介绍说,“政府已经通过独生子女政策在抑制人口快速增长上发挥作用,现在又启用了‘单独二孩’政策,我把这些视作对经济增长发展的关键影响因素。”“第二个关键因素是中国的高储蓄率,这已对中国在种植、房地产、设备以及基础设施方面的投资水平产生了可持续的影响。” Schramm教授表示,第三个关键驱动因素是政府,过去的30年来,政府从经济和金融改革试验,到劳动力市场以及企业的国有化,政府在经济发展中扮演着重要角色。

最后,Schramm教授认为,中国经济的关键驱动因素还在于它的劳动力。“劳动力的灵活性和适应性是主要因素。我把中国的劳动力和人口称为经济的减震器,世界上没有其他地方的人口如此具有创新性,如此响应经济冲击和经济发展的需要,这势必会增加很多灵活性,以此来稳定中国的经济。”Schramm教授总结道。

Schramm教授在哥伦比亚大学获得博士学位,并且在哥伦比亚大学任教近30年,于2014年加盟西浦。他目前亲自为西浦国际商学院40名大四学生授课,并使用自己亲自撰写的这本书作为新的教材。在使用过这本教材之后,学生们激动地告诉他,这本书让他们看到了以前从来没有真正了解过的中国经济。

“我也为此感到很高兴,我认为,如果中国学生对自己国家的经济都没有很好的了解,那么外国学生就更难去了解了。这本书就是通过与世界另一主要经济体美国的比较,来帮助学生更好地了解中国经济。” Schramm教授说。

《从美国的角度看中国的宏观经济和金融体系》这本书的受众主要是硕士研究生和大四学生。在了解中国经济的广度和深度方面,它是一本相当先进的教材,适用于想要获得经济学,商学或国际事务硕士学位的学生。

摩根士丹利董事长兼首席执行官James P. Gorman先生称赞道:“这本书结合了数十年来专家们在中国细致入微的观察,分析了推动和重塑全球经济形势的独特需求和政策变动等因素。这是一部综合性的、有针对性的著作,对于学者、企业精英和政策制定者同样适用。”

接下来,Ron Schramm教授将继续他有关中国的研究,目前他正在研究投资银行在中国的企业规模分布。

分享