我校语言中心研究成果在世界名校展示

新闻

近日,西交利物浦大学语言中心教师Gareth Morris, 沈萱莹及Eoin Jordan在英国牛津大学和埃克塞特大学展示了研究论文。

在第十三届英国高校汉语教学协会国际会议中的“高等教育下汉语教学与习得”的议题上,沈萱莹与Gareth Morris展示了与梁耀辉、周芸怡共同完成的研究论文《汉语学习方法与动机》。这一纵向课题即将进入第三年的数据收集阶段。

Morris老师表示,“这项调查研究不仅仅是为了确定成年学习者在学习汉语时所使用的方法,以及是否受到语言背景与熟练程度的影响,更是为了探索人们学习汉语言在过去与现在不同时间背景下的动机。”

沈萱莹老师补充道,“这项调查的成果旨在帮助西交利物浦大学汉语教学团队更好的结合实际情况,为现在乃至将来的学子们制定和准备满足其需求与兴趣的课程设置、学习材料以及教学方法。另外,相较此前的英语语言学习方法与动机的研究成果,当前汉语语言学习在该领域的探索相对不足。我校语言中心的这一成果通过推进汉语言在此方向上的体系建立,填补了过往汉语言学习方面研究的空白。”

在英国埃克塞特大学举办的第二十届教育、学习、方法、个体差异网络体系国际会议上,此篇论文再次获得展示。此外,由Gareth Morris和Eoin Jordan一同编著的另一篇主题为具体学术学位课程中的个性化语言测评的论文,也一同进行了展示。

Morris与Jordan老师的此篇论文,研究了如何制定计入学分的学术英语课程测评方案,以及如何将其与主流英语熟练水平测试区分开来。其中,着重讨论了包括测评内容主要覆盖的主干知识,具体测试中融合的语言技巧,合并在测评中考察的学术能力,以及为保证通过学术英语课程测试的同学能够达到课程目标的分级式评价体系的设计。

另外,在由埃克塞特大学研究生学院举办的第一届夏季研究论坛上,Morris老师还展示了一篇题为《教学、对外英语教学和对外英语教师入职前培训》的学术论文。此项成果在考察对外英语教学的职业性之前,重点探究了学术名词“职业”、“职业化”和“职业性”,并将焦点放在了主流教学职业中的职业性。

“能在英国顶尖的两所大学展示成果,对于越来越多在西交利物浦展开的高质量学术研究来说是非常好的消息。希望在不远的未来,来自这些机构的专家和学者能够更多地来到苏州进行学术成果的展示。”Morris老师这样说道。

(翻译:洛宇曈)

分享