西浦2015开学典礼举行

2015年08月30日

今天上午,西交利物浦大学举行了2015级本科新生开学典礼。全体新生、新生家长、教职员工代表等近八千人在苏州独墅湖体育馆一同参加仪式。

开学典礼上,西交利物浦大学执行校长席酉民教授发表了题为“世界那么大,怎样属于你?”的演讲。席校长首先对所有新生表达了最真诚的祝贺,并对所有家长表示衷心的感谢,“感谢你们选择西浦成为你们青春路上的同行者,也真诚地祝愿大家从今天开始,与西浦一道‘闯荡’世界!”

席校长说,进入大学标志着成人,进入研究生象征着更高水准的探索,也意味着从今天开始真正进入社会。“‘世界这么大’,也许此时此刻每个人都需要问问自己,‘她’怎样属于你?”紧接着,席校长就给在座全体新生给出了答案:

“借着今天这个机会,我希望给即将正式开始新生活的你们一个‘通关密码’,也许可以为你们追求梦想尽一份力量。这个密码叫做ILEAD。”

“‘I’代表我们每个人要立志做一个大写的人:年轻的成人、有责任的人、有梦想的人、有担当的人、有能力的人和敢于‘Lead’、也就是敢于领导的人。同时,LEAD又不仅仅简单寓意领导,它还可以拆分成L、E、A、D四个字母,分别代表着学习(Learning)、创业精神(Entrepreneurship)、适应(Adaptation)和发展(Development)。”

最后,席校长表示,西浦希望大家“敢于突破、敢于挑战、敢于领导,成为有素养和能力、具有跨文化理解力的未来领导者,‘那么大的世界’将会属于你们!”

2015本科新生代表杨冕霖随后发言,“去年的这个时候,我对未来充满了希冀和憧憬,同时也不乏茫然和焦虑。西浦‘幸福生活、成功人生’的育人理念、强调以学生兴趣为导向、以学生学习为中心、以学生健康成长为根本的育人原则等等,无不深深的吸引着我。这一切已然透露出西交利物浦大学是一个不一样的大学。”

研究生代表金枝发言。这位在我校电子电气与工程系攻读的博士生告诉新生,“经过一段时间的学习和生活,你们会更加了解西浦”,“在这里,你会有幸遇见坚持奋斗在教学,科研一线的良师益友和科研伙伴;你会遇见认真负责地为学生解决各种问题的行政教辅人员;以及和在座的你们一样,为理想而奋斗的学长学姐。”

西交利物浦大学教务长兼语言中心主任Stuart Norman Perrin博士代表全体教师致辞。“大家作为学生的成功和我们支持你们发展的成功,都极大的取决于这两点:你们成长为一个独立思考者的程度和你们在课堂中与同学、老师互动的程度”,Perrin博士还表达了老师对同学们的期望:

“我们热切希望你们能够积极参与学术讨论和辩论,我们热切希望你们能更富创造力并能表达你们的想法,我们热切希望你们能挑战我们、辩证地与我们争论、和我们一起向外扩展知识领域。我们邀请你们共享西浦愿景,一起携手创造我们的未来。”

2015年数学科学系毕业生刘畅作为毕业生代表欢迎各位新生的到来。回想四年来的大学生活,她对新生建议,“五件事尤其重要。第一,牢记你为什么来这里!为了获取知识,为了实现你的梦想。只有持续不断的努力工作学习才能助你达成目标。第二,坚持做笔记!没有人不复习就可以记住所有的知识,而且笔记在考试前的作用尤其大。第三,绝对不能忽视自习的重要性。第四,加入一些社团、体育团队或者参加一些活动。如果有更多的课余时间,去旅行或者去实习。最后一点,要充满自信。”

最后,西交利物浦大学校长陶文铨院士发言。在欢迎新同学加入西浦大家庭后,陶校长介绍了今年西浦招生的情况和毕业生的优异表现,并对学生和家长们对西浦的信任表示感谢。陶校长寄语新生:“希望大家明确大学与中学学习的重要区别;学会合理支配和有效利用宝贵的时间,学会设立自己的目标并通过努力去达成目标。”

在随后召开的2015级新生家长交流会上,席校长携大学领导团队站在会场中心,现场接受新生和家长们的“考验”,这也是西浦每年开学典礼的独特环节和重头戏。新生及家长可以在现场按序向校方代表提出自己的问题。今年的问题涉及学校教育理念、培养模式、专业设置、组织架构和战略规划等方面,其中不乏具有挑战性的问题。

一位来自湖北的家长关切地询问,大学对于学生的奖学金政策和力度。席校长回答到,西交利物浦大学正处于快速发展阶段,需要来自各方面的支持。北校区、南校区的建设投入了大量来自当地政府和大学自身的资金,但是大学给与学生的投入肯定会继续不断增加。

整个交流会持续了2小时的时间,学校领导团队一共回答了现场学生和家长提出的数十个问题。

2015年西交利物浦大学在全国31个省、市、自治区统一招生,一共录取2850人,继续保持招生人数的稳健增长。新生报到工作已于8月29日顺利结束。

执行校长席酉民教授、校长陶文铨教授、教师代表及学生代表的开学典礼讲话稿全文请点击这里获取

2015年08月30日