西浦科研团队发现蜜蜂种群死亡治疗方法

新闻

由生物科学系Tatsuhiko Kadowaki博士领衔的西浦科研团队在研究蜜蜂种群数量降低方面发现了新的治疗方案。

全球的蜜蜂数量正在减少,其中的主要原因是一种叫做“瓦螨”的寄生性节肢动物(见图)。这种螨虫附在蜜蜂幼虫身上,吸食蜜蜂幼虫的体液并传播病毒。如果不进行有效治疗,瓦螨能够在两年内摧毁一整个蜂群。

养蜂人一直以来使用化学合成杀虫剂来杀死这些螨虫,但也造成瓦螨的抗药性不断增强。Kadowaki博士和同事们的研究成果发表在《细胞报告》(Cell Report)上,该成果在使用植物性杀螨剂抑制瓦螨定位并寄宿在蜜蜂幼虫方面非常有效。

“该杀螨剂能够激活瓦螨前肢上的一种感应蛋白,使得瓦螨无法找到蜜蜂宿主。有几种植物提取杀螨剂能够有效激活这种蛋白而且对蜜蜂本身没有任何不良影响。”Kadowaki博士介绍道。

除了能够有效击退螨虫,这些植物性复合物对人体也更健康。如果这类植物性杀螨剂在人体发现残留,也能够很容易清除,而不像化学合成药剂,很难清除。

在不远的将来,Kadowaki博士和他的团队将会研发针对大型养蜂场更加高效的施药方式,“现代养蜂场规模非常大,所以我们相对小规模的实验方法对他们来说无法操作;最好能够有一种更简单的方法来使用我们研制的植物性杀螨剂。这将是我们下一步的研究目标。”

据称,爱因斯坦曾经说过,如果蜜蜂死亡殆尽,人类只能继续生存四年时间。2013年《时代》杂志的报道使这一观点变得与我们密切相关:在2013年,蜂群衰竭失调现象爆发,全球蜂群数量骤减。

此前,蜂群衰竭失调现象的主要原因被认为是新烟碱杀虫剂的使用。这类杀虫剂在多种作物上使用以减少病虫害,然而也被认为在授粉环节杀死了大量蜜蜂。

“大多数蜜蜂在冬季死亡。但是在冬季,农民们并不会施用杀虫剂,所以其实我们可以排除杀虫剂是蜜蜂种群数量减少的主要原因。”Kadowaki博士说。

影响蜜蜂种群数量的原因还包括各类病毒以及营养不良。由于现代养蜂业中,蜂农普遍种植单一植物供蜜蜂采蜜,而不像野生蜜蜂可以在多种植物上采集花蜜,最终导致蜜蜂营养不良。所以,对蜜蜂种群数量威胁最大的因素,仍是瓦螨。

蜜蜂数量减少带来的影响远不仅仅在养蜂业,很多常见的水果和蔬菜都依靠蜜蜂授粉,蜜蜂的死亡对我们的食物链和全球经济来说都将产生严重影响。

研究全文请见:“Plant-derived tick repellents activate the honey bee ectoparasitic mite TRPA1” Cell Reports, Peng and Kashio et al..

分享