全球知名科技孵化器PNP落子苏州 与西浦共建创新生态

新闻

近日,全球跨界企业峰会暨Plug and Play苏州启动仪式在苏州工业园区金鸡湖凯悦酒店举行。西交利物浦大学执行校长席酉民教授、科研办公室主任徐德昌教授、西浦国际创新中心主任Paul Howe教授受邀参与论坛。

Plug and Play (PNP) 是美国硅谷最大的科技孵化器之一,旨在为创业公司提供孵化和加速服务。至今,PNP已为上千家创业公司提供了孵化和加速服务,孵化对象包括Dropbox、PayPal、Google、Lending Club 等市值百亿美元的企业,其中对全球最大搜索引擎Google公司的天使轮投资让PNP收获了巨额回报。

企、校共同探讨搭建创新平台

苏州是继郑州和北京之后,PNP在中国的第三颗“落子”。PNP创始人拉希姆·阿米迪在启动仪式上表示,苏州的发展前景尤其是云计算产业的迅猛发展与PNP的投资规划不谋而合,PNP有信心将苏州工业园区打造成第二个硅谷。

作为苏州工业园区创新生态中的重要参与者,西交利物浦大学扮演着积极的角色。西浦执行校长席酉民教授在“未来跨界行业平台的建设和发展方向”圆桌论坛中介绍了西浦关于创新和创业的理念。他说,创新和创业是一个多国、跨界的课题,需要用全球化的视野来汲取知识和开展实践。他还区分了增量创新与破坏性创新的不同需求,有时创新和创业是一个经过周密策划逐渐形成的“创意综合体”,有时却具有非常大的随机性和偶然性。大学的创新平台试图创造这两种创新所需的不同条件。

贝昂科技董事长冉宏宇、吴中集团战略投资总经理刘强、同程网副总裁吴嘉竹猪八戒网联合创始人刘川郁、PNP华东区负责人张杨、PNP高级副总裁马克·斯坦纳等创投人士和创业者共同参与了该论坛。

PNP与西浦共享创新创业资源

在落子苏州之前,PNP与西浦已建立了密切的合作关系。目前双方的合作重点包括就中国的创业环境开展联合研究,议题涉及创业企业的跨界发展、创业行为研究、女性创业优势。

PNP为西浦学生提供实习机会,大四学生可以申请加入PNP参与研究并获得相关工作经验。此外,西浦还将联合PNP举办创业大赛,并共享西浦国际创新中心(IIH)和PNP国际技术转移中心的创新项目与业界人脉资源。

IIH面向西浦师生及校外的创业项目和创业公司提供概念证明、商业孵化以及资源合作的机会。该机构植根于苏州和长三角区域,专注于培育一个新兴企业密切联合的创新生态。

PNP目前已拥有300多家企业会员、风险投资和天使投资合作伙伴,并在平台上搭建了一套完整的科技创新生态体系,通过举办行业间活动、创业团队培训、创业夏令营等形式帮助创业团队建立公司。

作为课外“有效学习”实践的活动,我校部分本科生和研究生在Howe教授组织下共同参与了这场业界盛会。

大四学生杜博(音)在活动结束后说,“这次活动让我开阔了眼界,可以说与课堂学习相得益彰。”

“我现在的毕业设计就是在Paul Howe教授指导下研究创新和创业生态,能够直接感受这种业界大咖和创业者的机会真是太令人激动了!”

(编译:寇博)

Tagged as: 校园生活 科研

分享